Выйти
KZ

96-летний ветеран ВОВ Александр Колесников скончался в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Один из самых пожилых ветеранов ВОВ, Александр Колесников, скончался в Алматы. На момент смерти Александру Егоровичу было 96 лет, передает NUR.KZ.

Александр Колесников

Александр Колесников. Фото: 4145.kz / Ветераны Алматы: UGC

Данные о смерти Колесникова подтвердили в Совете ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны. До своей кончины ветеран был председателем его попечительского совета.

Из биографии Александра Егоровича известно, что он родился 19 августа 1923 года в деревне Коробейниково, расположенной на границе современных России и Казахстана.

В 1941 году Колесников окончил школу, после чего ушел на фронт в качестве добровольца, где получил звание офицера танковых войск. Участвовал в сражениях под Москвой, Минском и в Польше.

За время войны его дважды серьезно ранили, в результате чего он стал инвалидом второй группы. С фронта его демобилизовали в связи с состоянием здоровья.

Читайте также

Болевший Covid-19 главврач больницы умер в Нур-Султане

По окончании войны Александр Егорович поступил на учебу в барнаульский политех. Некоторое время прожил в Шымкенте. Был председателем обкома профсоюзов и членом пленума горкома. В 1972 году он переехал в Алма-Ату.

У Александра Егоровича осталось четверо детей, пять внуков и десять правнуков.

В 2015-м году NUR.KZ публиковал интервью с Александром Колесниковым. В нем ветеран осветил моменты из своей жизни со времен своей службы и в послевоенное время.

Также несколько дней назад сообщалось о смерти известного писателя и ветерана ВОВ Леонида Гирша. Как и Колесникову, ему на момент смерти было 96 лет.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
96-летний ветеран ВОВ Александр Колесников скончался в Алматы