Выйти
KZ

Почему нужно носить маски и как кондиционер провоцирует COVID-19, объяснил врач из Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Заведующий инфекционным отделением Абзал Малбасканов ответил на наиболее актуальные вопросы горожан о коронавирусе. Так, по его словам, опасную инфекцию может вызвать даже кондиционер, передает NUR.KZ.

Почему нужно носить маски и как кондиционер провоцирует COVID, объяснил врач из Алматы

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Вопреки сложившемуся среди населения мнению о неэффективности масок он призвал горожан не пренебрегать этими рекомендациями специалистов.

Он подчеркнул, что данное средство защиты является первоочередным инструментом профилактики вирусных заболеваний.

"Это вопрос социальной ответственности, даже если человек считает, что он переболел и больше он не заразится", — заверил Малбасканов.

Эксперт говорит, что научных доказательств отсутствия риска повторного заражения COVID-19 до сих пор нет.

Рассказал фтизиохирург и о вреде самолечения, к которому в последнее время все чаще стали прибегать казахстанцы. Он говорит, что употребляя антибиотики без назначения врача, народ сам себе ослабляет иммунитет.

Читайте также

Как объединят статистику по COVID-19 и пневмонии, пояснили в Минздраве

При подозрении у себя заболевания врач советует в первую очередь записаться на консультацию к медику.

"Некоторые лечатся самостоятельно народными средствами, что оттягивает время и усугубляет ситуацию. При поступлении в медицинские организации лечение может протекать уже совсем в другой форме" — акцентирует он.

Отдельно Малбасканов остановился и на вреде кондиционера. По его словам, он может спровоцировать коронавирус, потому как в помещении отсутствует циркуляция воздуха.

"Когда человек переохлаждается, а потом выходит на жару, может произойти перепад температуры организма, что приводит к снижению иммунитета. В плане коронавирусной инфекции тоже может спровоцировать. Потому что когда мы его включаем, то закрываем помещение. Воздух не циркулирует, из-за этого может произойти заражение", - добавил он.

Читайте также

"Поражено 60% легких": на рассылку о массовой пневмонии среди детей в Алматы ответили врачи

Отметим, что на сегодняшний день Алматы занимает лидирующую позицию в казахстанском рейтинге распространения КВИ. Здесь зарегистрировано свыше 10,7 тысяч больных COVID-19. Всего по республике их насчитывается 83 122.

Ранее глава горздрава Камалжан Надыров рассказал, что бороться в пандемией в южной столице намерены при помощи телемедицины.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему нужно носить маски и как кондиционер провоцирует COVID-19, объяснил врач из Алматы