Выйти
KZ

Количество ИП сократилось за год на три процента в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Число ИП, зарегистрированных в Казахстане, сократилось за год на 3 процента. Заметнее всего пострадали такие сферы как транспорт и складирование, торговля и операции с недвижимостью, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pexels.com

Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

Количество ИП сократилось в 12 из 17 регионов Казахстана (включая три города республиканского значения – Нур-Султан, Алматы и Шымкент).

Так, в июле было зарегистрировано 1,2 млн ИП – на 2,8% ниже в сравнении с прошлогодним показателем, сообщает Finprom.kz.

Однако стоит отметить, что за последние три месяца количество ИП росло: в апреле – на 0,03%, в мае – на 0,3%, в июне – на 0,5%. В предыдущие полгода количество ИП, наоборот, снижалось.

Читайте также

Число выздоровевших от Covid-19 выросло в Казахстане

Также отметим, что больше всего ИП зарегистрировано в таких сферах, как торговля и ремонт машин и мотоциклов (400,6 тыс.), а также сельское, лесное и рыбное хозяйство (252,4 тыс.).

Заметнее всего в плане сокращений ИП пострадали такие сферы, как транспорт и складирование (-11,9%), торговля (-9,4%) и операции с недвижимостью (-8,4%).

В разрезе регионов в тройку лидеров по числу зарегистрированных ИП входят Алматы (159,4 тыс.), а также Туркестанская (136 тыс.) и Алматинская (124,5 тыс.) области.

Ранее NUR.KZ сообщал о закрытии одного из казахстанских телеканалов, ранее входивших в состав РТРК "Казахстан".

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Количество ИП сократилось за год на три процента в Казахстане