Выйти
KZ

Сколько денег тратят на лечение одного больного коронавирусом в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Фонда медстрахования на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, в какую сумму обходится лечение одного больного коронавирусом в стенах больницы - суммы варьируются в зависимости от тяжести состояния пациента - от 292 тыс. до 1,5 млн тенге, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Leopoldo Smith/Getty Images

Иллюстративное фото: Leopoldo Smith/Getty Images

Болат Токежанов сообщил, что к этому часу фондом разработаны тарифы по диагностике, лечению КВИ и его осложнений.

Так, лечение одного пациента с легкой степенью заболевания составит 292 600 тенге, средней степенью тяжести – 446 100 тенге, тяжелого пациента – 1,5 млн тенге. Для лечения крайне тяжелой степени КВИ фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента.

Однако сказать точно, что входит в эту сумму, представители Фонда затруднились.

Читайте также

Молодые медики рассказали о работе в "красной зоне" больницы в Атырау

На уточняющие вопросы журналистов попытался ответить управляющий директор фонда Азамат Умертаев.

По его словам, помимо расходов на пребывание пациента в больнице (за один койко-день), в эту сумму также входят ПЦР-диагностика на определение КВИ и КТ-обследование. Лекарственное обеспечение сюда не входит: расходы медорганизаций по лекарственному обеспечению пациентов оплачивается из Фонда по факту.

"То есть, когда граждане попадают в больницу в тяжелом состоянии, это нормально, что их родные и близкие бегают и покупают абсолютно все - начиная от физраствора, заканчивая дорогими антикоагулянтами?" - спросила журналист.

В ответ спикер сообщил, что как раз-таки физраствор сегодня оплачивается средствами ФОМС - он входит в структуру тарифа за койко-день. Решение о включении дорогих лекарств, входящих в протокол лечения COVID-19, принято только 15 июля - получается, что сегодня пациенту не нужно самостоятельно их покупать: они будут оплачиваться средствами ФОМС. То же самое касается антибиотиков и антикоагулянтов.

Читайте также

Казахстанцев попросили скинуться на лекарства для больницы

"Если на сегодня эти лекарства оплачиваются за счет средств ФСМС, тогда не рассматриваете ли вы возможность вернуть гражданам часть затрат, которые они понесли на покупку лекарств для своих родных, которые находились в больницах? Люди были вынуждены покупать лекарства за свой счет", - уточнили представители СМИ.

В ответ специалист сообщил, что по действующему закону не предусматривается фондом оплата понесенных гражданами расходов. Фонд оплачивает лишь те расходы, которые понесли медорганизации при лечении больного коронавирусом пациента, и, согласно клиническому протоколу, закупали для него медсредства или лекарства.

"Я говорю о том, что сейчас медорганизации заставляют граждан покупать за свой счет все лекарства. Вы будете возвращать деньги людям? Сейчас люди лечат КВИ за свой счет?" - уточнила журналист.

Читайте также

Стало известно, сколько медиков получили по 2 млн тенге в связи с заражением КВИ

Специалист ответил следующим образом.

"Эти лекарства должны быть предоставлены больницами, граждане не должны нести никаких расходов из собственного кармана. Медорганизации обязаны предоставлять данные лекарственные средства и не должны вынуждать граждан тратить на покупку лекарств собственные средства…

Мы обязательно будем разбираться с такими фактами, когда медорганизации понуждают граждан покупать лекарства, которые входят в клинический протокол и должны быть оплачены ФОМС из собственных средств", - отметил он.

Напомним, ранее глава Фонда сообщил, сколько в общем средств ФСМС было потрачено на борьбу с коронавирусом.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сколько денег тратят на лечение одного больного коронавирусом в Казахстане