Выйти
KZ

Новый подход в борьбе с пандемией коронавируса разработали в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава управления общественного здоровья Алматы рассказал, какие меры предпринимаются властями южной столицы для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в мегаполисе, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт премьер-министра Казахстана PrimeМinister.kz.

Новый подход в борьбе с пандемией коронавируса разработали в Алматы

Иллюстративное фото: pixabay.com

По словам Камалжана Надырова, подходы в борьбе с пандемией потерпели значительные изменения. Так, если раньше власти работали над тем, чтобы локализовать очаги заболевания, сейчас они учатся управлять эпидемией.

Над минимизацией участков и контактов COVID-19 работают исключительно эпидемиологи, а в клиниках созданы специальные мобильные бригады, обслуживающие пациентов с КВИ. В городе на сегодняшний день таких бригад уже больше 70. Это порядка 400 человек, которые на ежедневной основе работают над тем, чтобы уменьшить число больных в стационарах.

Читайте также

Елена Малышева объяснила казахстанцам, в чем смысл карантина

Всего в борьбе с пандемией задействовано свыше 4,4 тысяч медработников. Чтобы исключить возможность заражения среди их членов семьи, врачей и персонал размещают в местных гостиницах.

Надыров признается, что многие из них уже несколько месяцев не видели своих родных. Все это время их маршрут - это больница и ночлег.

Глава горздрава подчеркивает, что главная задача, которая сегодня стоит перед управлением, удаленно охватить максимальное количество пациентов. Для этих целей в южной столице планируют внедрить телемедицину, посредством которой горожане смогут получать нужные рекомендации в борьбе с коронавирусом.

"Пандемия вносит свои коррективы в предоставление медицинских услуг. Наша задача — Пациенты не должны думать, что они остались бесхозными или без внимания со стороны медицинских работников", - говорит он.

Читайте также

Молодые медики рассказали о работе в "красной зоне" больницы в Атырау

Надыров отмечает, что программа будет презентована уже в ближайшее время.

"Мы, как система здравоохранения, можем сколько угодно наращивать наши мощности, увеличивать койки, закупать оборудование, готовить кадры и т. д. Но нужно понимать, что успех не в этом. Успех в том, чтобы каждый из нас смог осознать важность и критичность ситуации и поменять свои поведенческие факторы.

Не выходить в общество и не посещать места массового скопления без лишней необходимости — это простые на самом деле действия, которые дают колоссальный результат и от того, насколько мы дисциплинированно подойдем к этому вопросу, будет зависеть как быстро мы выйдем из этого кризиса", - резюмировал он.

Читайте также

Олжас Ордабаев: "Нужно дать бизнесу возможность работать"

Отметим, что на сегодняшний день Алматы занимает лидирующую позицию в казахстанском рейтинге распространения КВИ. Здесь зарегистрировано свыше 10,7 тысяч больных COVID-19. Всего по республике их насчитывается 83 122.

Ранее в Фонде медстрахования рассказали, сколько денег потратили на борьбу с пандемией за эти месяцы.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Новый подход в борьбе с пандемией коронавируса разработали в Алматы