Выйти
KZ

Будут ли штрафовать казахстанцев за отсутствие маски на улице, рассказали в Минюсте

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В министерстве юстиции Казахстана подробно рассказали о привлечении к административной ответственности за нарушение масочного режима на улице в период карантина, пишет NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Привлечение нарушителей масочного режима к отвественности прокомментировали в Минюсте

Иллюстративное фото: Pixabay.com

Все ограничительные меры, прежде всего, направлены на снижение риска распространения коронавирусной инфекции и будут проводиться в пределах действующего законодательства, отметили в Минюсте.

Подчеркивается, что каждый отдельный случай привлечения к административной ответственности по статье 425 КоАП должен отталкиваться от конкретных обстоятельств послуживших основанием для наступления такой ответственности.

"Основаниями для привлечения к адмответственности по вышеуказанной статье являются нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов", - говорится в сообщении министерства.

Читайте также

Три свадебных тоя во время карантина устроили в Кызылординской области

В период режима карантина действуют санитарные правила, утвержденные приказом министра здравоохранения Республики Казахстан, предусматривающие требования об обязательном ношении защитных масок при посещении закрытых помещений, а также общественного транспорта.

Санитарными правилами также предусмотрены отдельные требования, связанные с нахождением граждан на улице.

В частности, социальное дистанцирование в местах скопления людей, передвижение на открытом воздухе группами, не более трех человек или с соблюдением требований, установленных главными государственными санитарными врачами.

"К примеру, если группа лиц в составе двух-трех человек передвигается на открытом воздухе, при этом не носят защитные маски, то такие действия не будут являться нарушением требований санитарных правил, соответственно, административная ответственность за это не наступит", - сообщили в министерстве.

Читайте также

Работу двух массажных салонов во время карантина пресекли полицейские Нур-Султана

Тогда как передвижение группы в составе более трех человек (за исключением членов одной семьи) нарушает требования санитарных правил, подчеркивают представители ведомства.

Следует отметить, что работа по выявлению нарушений и привлечению к ответственности граждан, предусмотренной КоАП, не ставит целью наказывать по формальным признакам и носит предупредительный характер, это должно способствовать снижению распространения коронавирусной инфекции.

Так, статьей 64-1 КоАП предусмотрена возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения.

Рассматривающий орган или должностное лицо может освободить лицо от административной ответственности, ограничившись устным замечанием, отметили в ведомстве.

При этом учитываются конкретные обстоятельства совершения административного правонарушения, в том числе личность правонарушителя, объект посягательства, а при наличии вреда – его размер.

Читайте также

Незаконная продажа лекарств в Казахстане: 138 медработников доставлены в полицию

"Дополнительно отмечаем, что незаконные действия, ограничивающие права физических и юридических лиц, могут быть обжалованы в вышестоящем органе или суде", - говорится в сообщении министерства.

Напомним, что драка между покупателем и продавцом произошла из-за просьбы второго надеть маску в магазине. Инцидент произошел в Карагандинской области.

А в Алматы из-за маски произошла перепалка в салоне автобуса. Произошедшее сняли на камеру.

Ранее Айжан Есмагамбетова в ходе онлайн-брифинга в СЦК сообщила, что носить маску на улице необходимо.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Будут ли штрафовать казахстанцев за отсутствие маски на улице, рассказали в Минюсте