Выйти
KZ

Как начать копить на учебу своего ребенка в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Если человек решил накопить денег, то он может открыть депозит. А если ему нужно накопить на определенную цель, например, на учебу ребенку, то можно открыть целевой вклад, в данном случае образовательный. В чем его особенности, узнали журналисты Нурфин.

Как начать копить на учебу своего ребенка в Казахстане

Иллюстративное фото gettyimages.com / William_Potter: UGC

Главная особенность целевого вклада в том, что потратить накопленные деньги можно только на конкретные цели. Например, казахстанцы часто открывают жилищный депозит, деньги которого они могут потратить только на приобретение жилья.

Но в целом выбор целевых вкладов в Казахстане не разнообразен. Помимо жилищного можно открыть образовательный депозит, накопления с которого, как уже понятно из названия, можно потратить только на учебу.

В рамках Государственной образовательной накопительной системы, закон о которой был принят в 2013 году, из бюджета страны выделяются средства для оплаты дополнительных процентов по образовательному депозиту. На данный момент он имеет общее название AQYL.

Читайте также

Пособие матерям-одиночкам в Казахстане 2020

Какие проценты начисляются на образовательный депозит

Каждая финансовая организация, где можно открыть такой вид вклада, устанавливает на него свою процентную ставку. Обычно она равна размеру вознаграждения по одному из обычных бесцелевых депозитов.

Например, в Банке ВТБ (Казахстан) это 8,8% годовых.

Дополнительный процент, который ежегодно начисляется на остаток депозита, наоборот, для всех одинаковый. Это 5% для основной части вкладчиков и 7% для приоритетной категории, среди которой:

  • сироты
  • дети-инвалиды
  • дети из многодетных семей
  • дети из малообеспеченных семей, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума

Премия государства не может быть больше 100 МРП в год, то есть в этом году это 277 800 тенге.

Читайте также

На какой вид ипотеки понизились ставки в Казахстане

Как начать копить на учебу своего ребенка в Казахстане

Иллюстративное фото gettyimages.com / FatCamera: UGC

Какой срок у образовательного депозита

Открыть образовательный депозит можно с рождения ребенка. Сделать это могут родители, опекуны или третьи лица, у которых есть доверенность от представителей маленького вкладчика.

Для оформления договора нужно удостоверение личности родителя, открывающего вклад, и свидетельство о рождении ребенка, на чье имя открывается депозит.

Минимальная сумма для открытия вклада равна трем месячным расчетным показателям, установленным на момент заключения договора. Сейчас это 8 334 тенге.

Минимальной суммы для периодического пополнения депозита нет, здесь каждый вкладчик руководствуется своими возможностями. На условия договора это не должно повлиять. Пополнять вклад могут и третьи лица с помощью терминала и других способов внесения денег на банковский счет.

Читайте также

Пособие по инвалидности в Казахстане в 2020 году

Открыть депозит можно на три года, пять и десять лет с возможностью продления договора. Продлевать можно много раз, но государственная премия на вклад будет начисляться только 20 лет.

На данный вид вклада судебные исполнители по закону не могут накладывать аресты или взыскивать с него деньги в счет просроченных кредитов родителей.

Также сохранность накоплений гарантируется Государственным фондом гарантирования депозитов. То есть в случае ликвидации банка, где копятся деньги, все средства будут сохранены за вкладчиком.

Как начать копить на учебу своего ребенка в Казахстане

Иллюстративное фото gettyimages.com / Miljan Živkovi: UGC

На что можно потратить деньги с образовательного депозита

Накопленные средства можно потратить на оплату среднего и высшего образования в нашей стране и за рубежом. Факт целевого использования должен быть подкреплен документами.

Читайте также

Какой будет адресная социальная помощь в 2020 году?

Если ребенок получил грант на образование, то он может использовать деньги с депозита по своему усмотрению, то есть не только на учебу.

Деньги с образовательного вклада, если понадобится, можно потратить и на другие цели, даже если грант не был получен. Но в таком случае изымается дополнительный процент, начисленный государством. Годовая ставка от банка остается в качестве вознаграждения.

Где можно открыть депозит AQYL

На данный момент образовательный вклад можно открыть только в банках второго уровня, которые поддерживают данную программу. Сделать это можно в любом населенном пункте страны, где есть филиалы одного следующих БВУ:

  • Банк ВТБ (Казахстан)
  • Jýsan Bank
  • Нурбанк
  • Halyk bank

Читайте также

Пенсионные отчисления: новые правила

Также можно поинтересоваться наличием такого депозита в других банках, филиалы которых есть в вашем городе или населенном пункте.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка также не исключает, что данную программу в будущем могут начать реализовывать страховые компании. В этом случае образовательный депозит будет иметь вид накопительного страхования.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как начать копить на учебу своего ребенка в Казахстане