KZ

Перенаселение отменяется: Ученые предвидят падение числа людей на Земле

В ближайшие пятьдесят лет население планеты уменьшится, считают американские ученые. При этом к концу века более половины человечества будет глубокими стариками, пишет NUR.KZ.

Перенаселение отменяется: Ученые предвидят падение числа людей на Земле
Фото: Barcroft Media / Contributor / Getty Images: Getty Images

Эти данные противоречат предыдущим прогнозам. РИА "Новости" разбиралось в проблеме.

Перенаселение близко

В середине ХХ века на Земле было около трех миллиардов человек. В 1987 году — уже пять, 1999-м — шесть, в 2011-м — семь.

Опираясь на эти данные, Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) предсказывал, что к 2100 году население планеты превысит десять миллиардов, а возможно, приблизится и к 15 миллиардам — в случае увеличения рождаемости.

Пока же этот показатель только снижался: в 1950-е на одну женщину приходилось шесть детей, в 2011-м — около двух.

Прогнозируя прирост, специалисты основывались на том, что человечество в целом живет лучше и дольше. Австралийские ученые, проанализировав статистику ВОЗ и ООН, подтвердили этот сценарий.

Они отмечали, что количество людей будет неуклонно расти, даже если большинство стран введет политику "одна семья — один ребенок".

Не помешает росту даже глобальный военный конфликт, в котором погибнет столько же народа, сколько в Первой и Второй мировых войнах, вместе взятых. К 2100 году население все равно увеличится до десяти миллиардов, подчеркивали авторы работы.

По оценкам американских исследователей, десятимиллиардный рубеж человечество перешагнет еще раньше — в 2053-м. Правда, стремительный рывок случится за счет стран третьего мира, а вот в развитых государствах население, наоборот, значительно сократится.

Так, Япония потеряет 24,7 миллиона граждан, Европа — 12, Россия — 7,9. Численность же населения Африки удвоится — до 2,5 миллиарда.

По мнению исследователей из Университета Аделаиды, из-за этого в недалеком будущем люди столкнутся с глобальным дефицитом воды и продовольствия. Перенаселение грозит и серьезными изменениями климата.

Нисходящий тренд

Первые более осторожные прогнозы появились в 2014-м. Международная команда ученых, основываясь на данных ООН, собранных до 2012 года, пришла к выводу: население Земли к 2100-му вряд ли перешагнет 12 миллиардов.

Скорее всего, больше 9,9 миллиарда не получится. Основной прирост обеспечит Африканский континент. Правда, даже там пожилых будет все больше, а молодых и работоспособных — все меньше.

Теперь же исследователи заговорили о возможном сокращении населения в ближайшее столетие. Согласно недавней работе американских специалистов, показатели продолжат расти только до 2064-го, затем из-за массовой доступности высшего образования и контрацепции начнется спад.

В момент пика на планете будет 9,7 миллиарда человек, но к 2100-му — уже 8,8, то есть всего на миллиард больше, чем сегодня. При этом доля людей старше 80 лет увеличится почти в шесть раз.

Такие выводы — результат изучения данных не о рождаемости, а о когортной фертильности женщин. То есть о среднем количестве детей, рожденных матерями, не достигшими определенного возраста, в данном случае пятидесяти лет.

Всего в работе использовали сведения о жительницах 195 стран. Опираясь на это, ученые подсчитали: к концу нынешнего века в 183 государствах на свет появится меньше детей, чем необходимо для воспроизводства.

Максимальные потери понесут Япония, Италия, Испания, Таиланд и Южная Корея — там население уменьшится вдвое. В России — до 106 миллионов. Проблемы возникнут даже у Китая: к 2100 году в стране останется лишь 732 миллиона человек. Рождаемость упадет и в Африке. В Нигере сегодня на одну женщину приходится семь детей, к концу столетия этот показатель снизится до 1,8.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866793-perenaselenie-otmenaetsa-ucenye-predvidat-padenie-cisla-ludej-na-zemle.html

Перенаселение отменяется: Ученые предвидят падение числа людей на Земле