KZ

Видео с военной техникой близ Сатпаева назвали фейком

Военная техника
Кадр из видео: UGC

В социальных сетях и в мобильном приложении Whats App распространяется видео с трассы, вдоль которой стоит колонна военной спецтехники. В рассылке говорится, что якобы военных собрали возле города Сатпаев в связи с беспорядками после похищения ребенка. В полиции прокомментировали данное видео, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на ДП Карагандинской области.

В коротком ролике снята дорога, вдоль обочины стоит военная спецтехника. А в самом начале колонны - полицейская патрульная машина. Видео снято без звука.

Действительно ли к городу подогнали военный транспорт для усиления мер безопасности и сохранения правопорядка, ответили в полиции Карагандинской области.

«Это недостоверная информация. Видео не имеет отношения к городу Сатпаев», - сообщили в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области.

В ведомстве призвали граждан не доверять недостоверным источникам, а перед рассылкой какого-либо видео и текста перепроверять достоверность сведений.

В законе предусмотрена ответственность не только в отношении автора ложной информации, но и лиц ее распространяющих.

Напомним, 23 июля в полицию обратились родители пятилетней девочки, сообщив о ее пропаже. Она гуляла на улице, после чего исчезла. В полночь полицейские нашли ребенка в квартире мужчины.

Как сообщил министр внутренних дел страны, уголовное дело возбуждено по статье «изнасилование» и «похищение».

Это преступление спровоцировало народные волнения. Группы мужчин устроили погромы – сожгли несколько машин и разбили окна в жилых домах и в здании полиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866749-video-s-voennoj-tehnikoj-bliz-satpaeva-nazvali-fejkom.html