KZ

Умер известный казахстанский тяжелоатлет Василий Мажейков

На 72-м году жизни скончался известный казахстанский тяжелоатлет Василий Мажейков. Он являлся воспитанником кызылординской спортивной школы, передает NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу Федерации тяжелой атлетики Казахстана в Instagram.

Скончался известный казахстанский тяжелоатлет Василий Мажейков
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Как отмечают в федерации, смерть Мажейкова - большая утрата для отечественного спорта. Здесь скорбят по Василию Сергеевичу и выражают его родным и близким искренние соболезнования.

Василий Сергеевич Мажейков родился 2 ноября 1948 года в селе Липовцы Октябрьского района. В 1960—1967 годах жил в городе Кызыл-Орда (сейчас Кызылорда), где в возрасте 16 лет начал заниматься тяжелой атлетикой. В дальнейшем переехал в Алматы и продолжил тренироваться там.

В 1975 году он выиграл чемпионат, проходивший в рамках VI летней Спартакиады народов СССР. После этого успеха был включен в состав сборной страны на чемпионате мира и Европы в Москве, где завоевал серебряные награды, уступив болгарскому атлету Валентину Христову.

В 1979 году окончил Казахский государственный институт физической культуры.

Свою спортивную карьеру он завершил в 1980 году.

Редакция NUR.KZ выражает соболезнования семье Василия Мажейкова в связи с его безвременной кончиной.

Ранее сообщалось, что в возрасте 79 лет из жизни ушел известный в Казахстане химик, доктор наук и профессор Едил Ергожин. Он является отцом заместителя председателя КНБ Даулета Ергожина.

Также сообщалось о кончине казахстанского вирусолога Марата Саятова. Он умер из-за коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866705-umer-izvestnyj-kazahstanskij-tazeloatlet-vasilij-mazejkov.html

Умер известный казахстанский тяжелоатлет Василий Мажейков