Выйти
KZ

Перуашев ответил на заявление акимата Атырауской области о закупке ИВЛ в Турции

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Азат Перуашев ответил на заявление атырауского областного акимата насчет покупки турецких аппаратов ИВЛ на 30 млрд тенге. Он считает доводы властей некорректными и просит более точно объяснить, почему медицинское оборудование решили закупать не у отечественных производителей, а на стороне, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт партии "Ак жол".

Перуашев ответил на заявление акимата Атырау по закупке ИВЛ в Турции

Азат Перуашев. Фото: akzhol.kz: UGC

Мажилисмен говорит, что объяснения акимата по поводу его обращения в правительство не соответствуют ранее полученному от Мининдустрии ответу и "усиливают сомнения".

Он отмечает, что ответ атырауских властей о значительной разнице в цене - это единственный аргумент, на который ссылается акимат, пытаясь выкрутиться из ситуации.

"Это пояснение ничего не объясняет, а, напротив, искажает реальную картину, что наводит на некоторые размышления", - констатирует депутат.

Читайте также

Абаев высказался о тех, кто верит в вертолеты с вирусом и чипирование

Он говорит, что разница в цене может быть из-за отсутствия у турецких аппаратов компрессора, который, скорее всего, после сделки придется покупать отдельно.

Тогда, подчеркивает депутат, один ИВЛ может обойтись государству не в 9 млн тенге, а в 16. Казахстанское же оборудование вместе с комплектующими обходится в 13 млн тенге. Это, по мнению мажилисмена, существенная разница.

Он акцентирует внимание на том, что на сегодняшний день в стране не хватает больше трех тысяч ИВЛ-аппаратов.

Пытаясь "сэкономить" бюджет, говорит депутат, акимат забывает о тяжелобольных казахстанцах, которым лечение необходимо здесь и сейчас.

"Каждый день умирают наши граждане, больницам катастрофически не хватает ИВЛ. Каждый день промедления – это потерянные жизни. Кто за них будет отвечать?

Читайте также

Новый глава "СК-Фармация" извинился за старое руководство

Людей убивает не только коронавирус, но и коррупция, равнодушие чиновников к судьбам граждан. И разрывать контракт, откладывая поставки уже имеющихся ИВЛ даже на пару недель, значит, обречь еще несколько жителей", - негодует Перуашев.

При этом, констатирует мажилисмен, действия акимата полностью противоречат указаниям главы государства. Ранее президент поручил из-за сложившегося кризиса изменить процесс госзакупок и сделать акцент на отечественных компаниях.

Напомним, 23 июля Азат Перуашев обратился к премьер-министру страны из-за отечественной компании, которая производит аппараты ИВЛ. Оказалось, что она заключила контракт на поставку медоборудования в Атырау, но акимат позже стал требовать его расторжения. Ситуацию прокомментировали местные власти.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Перуашев ответил на заявление акимата Атырауской области о закупке ИВЛ в Турции