KZ

Аким Сатпаева подал в отставку

В официальном Telegram-канале антикоррупционной службы сообщается - аким Сатпаева подал в отставку. Однако ее не приняли и привлекли главу города к дисциплинарной ответственности, пишет NUR.KZ.

Аким Сатпаева подал в отставку
Аким города Сатпаев Аскар Идрисов. Фото: gov.kz: UGC

В сегодняшних новостных лентах Сатпаев активно упоминается в связи с произошедшими там волнениями среди местного населения - горожане собрались у дома предполагаемого похитителя и насильника 5-летней девочки, они требовали отдать им мужчину на самосуд.

Сегодня же в антикоре сообщили о том, что аким Сатпаева подал в отставку - однако она оказалась не связанной с произошедшими событиями.

В АПК заявляют, что работники их ведомства следят за исполнением нормы в Казахстане об отставке руководителей в случае, если их подчиненные оказались замешаны в коррупции.

Именно по этой причине аким Сатпаева подал в отставку - подчиняющийся ему глава горотдела ЖКХ был осужден на 12 млн тенге за коррупцию.

Однако, отставку акима не приняли, вместо этого его наказали дисциплинарно - выговором.

Сообщается также, что в отставку подал аким Шуйского района Жамбылской области - из-за коррупции со стороны его подчиненного он лишен должности.

Также была одобрена отставка акима Шынгырлауского района из ЗКО.

Напомним, что в ночь на 24 июля в Сатпаеве начались волнения: люди требовали передать им мужчину, подозреваемого в совершении насилия над ребенком.

Вскоре власти обратились к людям с призывом не поддаваться провокациям и не способствовать росту уровня волнений в городе. Людей заверили в том, что девочка уже находится в безопасности и дома с родителями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866593-akim-satpaeva-podal-v-otstavku.html