KZ

Токаев провел совещание по ситуации в Карагандинской и Туркестанской областях

Волнения, произошедшие в Туркестанской и Карагандинской областях, озадачили Касым-Жомарта Токаева. Из-за этого он провел совещание с администрацией президента, участие в котором приняли акимы вышеуказанных регионов, а также силовики, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Берика Уали в Facebook.

Токаев провел совещание по ситуации в Карагандинской и Туркестанской областях
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда: UGC

По словам Уали, ситуация в селе Шорнак и городе Сатпаев стабилизировалась после своевременного реагирования властей и правоохранителей. Он подчеркивает, что предпосылок к повторению накаленной обстановки нет.

В ходе совещания, как отмечает пресс-секретарь президента, Токаев поручил подчиненным провести разъяснительную работу с населением и в дальнейшем пресекать попытки спровоцировать общество.

Глава государства убежден, что нарушители закона должна понести ответственность.

Отдельно глава государства остановился на ситуации в Сатпаеве, где из-за пропажи пятилетней девочки произошли волнения. Он поручил стражам порядка провести объективное расследование и проинформировать о его итогах казахстанцев.

Напомним, инцидент в Сатпаеве произошел минувшей ночью. Пропавшую здесь девочку нашли в квартире неизвестного ей мужчины. Как ранее сообщил глава МВД, на последнего заведено сразу два уголовных дела. Его подозревают в похищении и изнасиловании. Из-за этой ситуации в городе начались волнения.

Конфликт в Шорнаке случился в ночь на 21 июля. Здесь между местными жителями произошла стычка, переросшая в последствии в массовую драку. Участники стали применять камни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866539-tokaev-provel-sovesanie-po-situacii-v-karagandinskoj-i-turkestanskoj-oblastah.html