KZ

Казахстанцы смогут получать справку о смерти онлайн

Первый замминистра цифрового развития Казахстана Багдат Мусин озвучил инициативу МВК по вопросам оказания госуслуг о переводе процесса выдачи справок о смерти человека в проактивный формат через Интернет, передает NUR.KZ.

Казахстанцы смогут получать справку о смерти онлайн
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Мусин пояснил, что подобная инициатива позволит людям не тратить время на посещение моргов, больниц и ЦОНов для получения необходимых документов.

Sputnik Казахстан пишет со слов чиновника о том, что помимо соображений безопасности при эпидемии коронавируса, эта мера дает людям чуть больше времени на то, чтобы в спокойной обстановке попрощаться с ушедшими родными.

На заседании МВК Мусин отметил, что необходим перевод данного процесса в проактивный формат. Предложено уже в морге переводить все данные об умершем в инфосистему Минздрава РК, а оттуда в базу данных ЗАГСа.

После завершения регистрации данных родственникам умершего человека будет высылаться СМС-сообщение со ссылкой на справку о смерти в онлайн-формате.

Отмечается, что в данный момент для получения справки о смерти необходимо получить медицинское свидетельство в морге, после чего обратиться с ним в ЦОН для получения конечной справки. Процесс занимает полный рабочий день и требует личного присутствия человека.

Кроме этого, на заседании обсудили вопрос предоставления к услугам сайта электронного правительства eGov казахстанцам, находящимся за рубежом. Предложено дать им возможность получать ЭЦП, находясь в другой стране, а также выполнять ряд других операций.

Отмечается, что для воплощения этой инициативы Казахстану потребуется поддержка консульств в стране пребывания. Так как защищенных каналов для передачи таких данных нет, предложено предоставить доступ консулам РК в других странах к личным кабинетам казахстанцев, которые хотят получить услуги в eGov.

Напомним, что сегодня, 23 июля, стало известно о том, что в Казахстане уже 319 человек, зараженных коронавирусом, умерли от других болезней, поэтому их случаи не пополнили статистику.

По данным на 21 июля 2020 года, в нашей стране насчитывается уже 610 жертв коронавирусной инфекции COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866462-kazahstancy-smogut-polucat-spravku-o-smerti-onlajn.html