KZ

Зачем белят деревья и как делать это правильно

дерево
Кора дерева: Pixabay

Многие из нас привыкли видеть весной не только побеленные бордюры, но и стволы деревьев. Что это — дань красоте или отголоски недавнего прошлого? Зачем белят деревья? Это необходимый процесс или бюджетные средства уходят в никуда? Давайте разбираться.

Зачем белят деревья?

Если задуматься, то вряд ли можно увидеть побелку деревьев в странах, которые не входили в состав Советского Союза. У большинства взрослого населения постсоветского пространства белые стволы до сих пор ассоциируются с Первомаем.

Но оказывается, что в Америке тоже выполняется побелка деревьев, так же, как в Турции и Бельгии. Жители этих стран тоже задаются вопросом, зачем белят стволы деревьев, если это бесполезное и финансово затратное мероприятие?

Давайте выясним, для чего белят деревья? Всегда считалось, что подобный подход позволяет защитить кору дерева от вредных насекомых и грызунов. Также побелка для деревьев позволяет:

  • предохранить кору от солнечных ожогов;
  • защитить от перепадов температур;
  • провести профилактику повреждений.
Зачем белят деревья
Зачем белят деревья: Nur.kz

В последнем случае в раствор добавляют дополнительные вещества, а также проводят обработку трещин и ран. Если вам до сих пор интересно, зачем белить деревья, тогда вот пример, когда подобная процедура помогла защитить апельсиновые деревья от нашествия цикад. К извести попросту добавили цинк и альгумин. Известно, что побелка без добавления меди не снижает, а повышает бактериальную нагрузку. Поэтому доказательства о пользе достаточно неоднозначны.

Сегодня уже нельзя сказать однозначно, необходимо ли белить деревья. Нужно говорить о конкретных сортах, вредителях и условиях произрастания растений. Стоит проголосовать за покраску, если:

  • процедура проводится на личном участке и касается фруктовых деревьев;
  • используется не чистая известь, а с добавлением специальных средств;
  • процедура проводится с участием специалиста.

Но зачем красят деревья в городе? Основной аргумент — защита от вредителей и грызунов. В таких случаях существует альтернатива извести — специальные ограждения и сетки. Так, в Австралии для защиты от опоссумов власти приказали закрывать стволы деревьев металлическими листами.

Еще один аргумент в пользу побелки — защита от морозобоин. Трещины на стволах появляются в результате резких перепадов температур, что чаще всего происходит в зимне-весенний период. Побелка в таком случае позволяет отбивать солнечные лучи, предохраняя от трещин.

Так ли это? Отметим, что известь быстро смывается дождем, поэтому нужно использовать более стойкое покрытие. К тому же покраску необходимо проводить уже в конце зимы.

Зачем белят деревья
Зачем белить дерево: Pxhere

Как белить деревья правильно?

Если нашли для себя достаточно аргументов, чтобы провести побелку на личном участке, тогда подскажем, когда белить деревья и как это сделать правильно.

Специалисты настаивают, что проводить мероприятие желательно не реже 3-х раз в год:

  • ранней весной;
  • летом;
  • осенью.

Итак, красить деревья нужно в конце февраля. С приближением весны стволы нагреваются до +11 °С, отчего в них начинает двигаться сок. Ночью же при температуре –10 °С сок замерзает, отчего кора трескается. Как уже писали выше, белое покрытие должно предупредить нагревание дерева. Освежить побелку можно в марте-апреле.

Летом повторите процедуру, если покрытие смылось. Если же стволы покрыты прочным составом, тогда в мероприятии нет необходимости.

Когда белить деревья осенью? Предзимняя подготовка проводится в октябре–ноябре и направлена на защиту от вредителей, которые устроились в коре зимовать.

Чем белят деревья? При использовании извести или мела состав обязательно должен включать дополнительные компоненты:

  • клей или глину для клейкости;
  • медный купорос или другой фунгицид.
дерево
Как белить деревья: Pixabay

Это самый простой состав, который доступен каждому. Возьмите 3 кг извести, 0,5 кг медного купороса и 100 г клейстера. Разведите составляющие в 10 л воды, тщательно размешайте. Кроме этого, побелка может осуществляться такими средствами, как:

  • водоэмульсионная садовая краска. Она долго не смывается, пропуская при этом воздух;
  • водно-дисперсионная садовая краска. Кроме долговечности, краска содержит в составе антисептик и другие добавки для защиты деревьев.

Как правильно белить деревья? Чтобы процедура имела эффект, взрослые деревья нужно обрабатывать на высоту до 2-х метров. В общем, даже саженцы нужно покрывать вплоть до оснований скелетных веток. Удалите со стволов лишайники и грибы, покройте побелкой. Не стоит наносить толстый слой, иначе покрытие будет отслаиваться.

Теперь знаете, как проводится побелка деревьев осенью и в другое время года. Берите рекомендации специалистов на заметку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866439-zacem-belat-dereva-i-kak-delat-eto-pravilno.html