KZ

Девушка "заработала" более 200 тыс. тенге на продаже лекарств по завышенным ценам

Жительницу Алматинской области подозревают в продаже противовирусных препаратов гражданам по завышенным ценам, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу.

Девушка незаконно продавала лекарства по завышенным ценам
Кадр из видео пресс-службы Комитета финмониторинга: UGC

По версии правоохранителей, 20-летняя жительница Алматинской области решила стать предпринимателем. Девушка быстро сообразила, что сейчас можно легко заработать неплохие деньги на продаже лекарственных средств.

Предприимчивая жительница области реализовывала наиболее востребованные сейчас фармсредства — препараты для борьбы с проявлениями острых респираторных болезней, считает следствие.

К слову, у нее отсутствовали какие-либо лицензии, разрешительные документы и сертификаты. Впрочем, этот факт не остановил ее покупателей.

Незаконные действия юной торговки быстро привлекли внимание компетентных органов.

В условиях усиленного карантина сотрудники Департамента экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу совместно с областной прокуратурой регулярно проводят рейды.

В ходе очередной проверки выяснилось, что жительница Алматинской области 2000 года рождения занимается незаконной реализацией лекарственных средств по завышенным ценам.

При обыске у задержанной были изъяты препараты "Клексан", "Фраксипарин", "Зитмак-500" и другие лекарства на сумму свыше 200 000 тенге.

В областном Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг сейчас рассматриваются материалы дела. Девушке грозит административная ответственность и крупный штраф.

В Комитете предупредили, что в соответствии со ст. 214 Уголовного кодекса, незаконная реализация лекарственных средств без лицензии грозит лишением свободы на срок до 5 лет.

Приказом Минздрава № ҚР ДСМ-104 от 15 июля 2019 года в стране установлены предельные цены на лекарства. За нарушение нормы предусмотрена адмответственность и штраф более 2,7 млн. тенге.

При этом, торговля препаратами, которые изначально были выделены бесплатно, квалифицируется как хищение с лишением свободы сроком до 12 лет.

Напомним, ранее журналисты Нурфин выяснили стоимость и наличие в аптеках лекарств для борьбы с коронавирусом в Казахстане.

Сегодня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев объяснил, почему задерживаются поставки лекарств в аптеки города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866406-devuska-zarabotala-bolee-200-tys-tenge-na-prodaze-lekarstv-po-zavysennym-cenam.html