Выйти
KZ

Сколько денег можно потратить с кредитной картой в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С помощью кредитной карты вы можете занять определенную сумму у банка, не обращаясь в его отделение. Сколько денег можно таким образом потратить и как их отдавать, узнали журналисты Нурфин.

Сколько денег можно потратить с кредитной картой в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Для начала нужно определиться с понятиями. Кредитка – это платежная карта, с помощью которой мы расплачиваемся за покупки за счет банка в рамках определенного лимита. То есть деньги с кредитной карты мы берем в долг.

Оформить кредитную карту сложнее, чем дебетовую, потому что банк должен одобрить кредитный лимит, то есть сумму, которой клиент может распоряжаться на свое усмотрение.

Что влияет на размер лимита кредитной карты

Максимальная сумма кредитного лимита обычно не превышает размер кредита, который клиент банка может взять без залога. Например, с помощью кредитной карты Банка ВТБ (Казахстан) можно снять или потратить до двух миллионов тенге.

Читайте также

Казахстанцы с каким доходом чаще берут микрокредиты

Сотрудники этого банка также ответили нам на все вопросы, которые могут возникнуть у человека, желающего оформить кредитную карту. В первую очередь мы узнали, что одобряется сумма кредитного лимита также, как и кредит.

Фархат Айсаров - начальник отдела банковских карт Банка ВТБ (Казахстан): «На одобрение размера кредитного лимита на кредитной карте влияет уровень ежемесячного дохода заемщика, его платежеспособность и размер кредитной нагрузки».

Сколько денег можно снять с кредитной карты

После открытия кредитной карты можно сразу же воспользоваться всеми деньгами в рамках кредитного лимита.

На этом этапе банки можно условно разделить на два фронта: кредитными картами одних можно пользоваться только безналичным способом, а с кредиток других можно еще и снимать деньги наличными.

Читайте также

Как начать инвестировать, если нет большого капитала

При этом, если при снятии собственных денег с дебетовых карточек, как правило, комиссии не взимаются, то при обналичивании денег с кредитной карты часто нужно заплатить определенный процент.

Для разных банков наличие и размер комиссий разные. Их можно узнать при оформлении карты или в call-центре того или иного банка.

Сколько денег можно потратить с кредитной картой в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Как возвращать деньги на кредитную карту

Главное преимущество кредитной карты – это льготный период, в который можно отдать долг без процентов.

То есть, если клиент берет кредит в банке, то он отдает долг вместе с процентами за каждый день его использования, начиная с момента оформления. Это происходит даже если заемщик закрывает долг раньше срока. К тому же при досрочном закрытие кредита могут быть дополнительные комиссии.

Читайте также

Как улучшить условия кредита с помощью его реструктуризации или рефинансирования

А если клиент снимает деньги с кредитной карты и возвращает весь долг в льготный период, то за это время ни проценты, ни комиссии не начисляются, какой бы крупной не была эта сумма.

Если у заемщика нет возможности закрыть весь долг в льготный период, то он может закрывать его, как обычный кредит, то есть ежемесячными платежами, которые обычно равны определенному проценту от суммы долга.

В этом случае первый платеж нужно будет заплатить в льготный период, а последующие нужно закрывать каждый месяц, к ним уже будет прибавляться вознаграждение по кредиту. Обычно это процент, который также прописан в договоре открытия кредитной карты.

Если вовремя не внести ежемесячный платеж, то долг будет считаться просроченным, как и при обычном кредите.

Читайте также

Может ли получение соцвыплаты 42 500 тенге повлиять на одобрение кредита

Фархат Айсаров - начальник отдела банковских карт Банка ВТБ (Казахстан): «По кредитным картам Банка ВТБ (Казахстан) льготный период достигает трех календарных месяцев – это один из самых длительных грейс-периодов по кредиткам, выдаваемым банками страны.
Если держатель платежной карточки в течение льготного периода пополняет карту на сумму использованного лимита, то вознаграждение не начисляется.
Минимальная сумма погашения задолженности - 5% от использованной суммы кредитного лимита, к ней прибавляется начисленное вознаграждение за фактические дни использования суммы. Вносить платеж нужно один раз в месяц.
Если вовремя не внести деньги, то будет начисляться пеня за неуплату ежемесячного минимального платежа в размере 0,5% от его суммы за каждый день просрочки и 0,5% в день за не уплату вознаграждения».

Читайте также

Выгодно ли брать ипотеку в исламском банке

Сколько денег можно потратить с кредитной картой в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Комиссии за обслуживание карты

У разных банков на этот счет разные правила. Одни не взимают оплату за обслуживание кредитной карты, другие снимают только тогда, когда есть долг, а третьи делают это не зависимо от наличия задолженности.

Период снятия комиссии за обслуживание карты тоже разный – каждый месяц или раз в год в дату выпуска.

Если обслуживающий банк взимает оплату вне зависимости от наличия долга на карте, то она списывается с кредитного лимита. То есть, если вы долгое время не пользовались кредитной картой, то на ней все равно может образоваться задолженность.

Поэтому нужно периодически проверять свою кредитную карту, интересоваться наличием комиссий, вовремя закрывать долги и тогда использование этого банковского продукта будет комфортным.

Читайте также

Какое наказание грозит за нецелевое использование кредита

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сколько денег можно потратить с кредитной картой в Казахстане