Выйти
KZ

Как выгодно приобрести залоговое имущество онлайн в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Судебные исполнители могут изымать имущество должников по решению суда. Далее это имущество продается на специальных аукционах. Журналисты Нурфин выяснили, что продается на этих торгах и как это купить.

Как приобрести изъятое имущество онлайн

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Ответственность за нарушение условий кредитного договора подразумевает определенные последствия для всех сторон сделки. Даже сами банковские организации получают штрафы за нарушения своих обязательств.

В случае нарушений от заемщика, часто прибегают к таким видам наказаний, как пеня, штрафы и ограничение выезда за границу.

В особо тяжелых случаях прибегают к изъятию залогового имущества и даже к уголовной ответственности за долги. Изъятый залог далее реализуется на специальных торгах.

Как приобрести изъятое имущество онлайн

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Онлайн-торги

Изъятое по решению суда имущество продается на специальной платформе – Автоматизированная информационная система органов исполнительного производства.

Читайте также

Из-за каких долгов могут запретить выезд за границу

Это единая электронная торговая площадка по реализации арестованного имущества. Физические лица могут зарегистрироваться здесь с использованием электронной цифровой подписи.

Среди продаваемых лотов можно найти движимое и недвижимое имущество:

  • квартиры, жилые дома, офисные и складские помещения, земельные участки,
  • легковые автомобили и спецтехнику.

Напомним, что ранее в Нурфин уже был опубликован материал о преимуществах и недостатках покупки залоговых авто в ломбардах и банках.

Как приобрести изъятое имущество онлайн

Пример лотов изъятого имущества. Источник: etp.adilet.gov.kz: UGC

Как участвовать в торгах

После регистрации нужно выбрать интересующий лот через фильтр поиска. Узнав дату проведения торгов, нужно заранее зайти на платформу в установленный день.

Торги начинаются с фиксированной суммы. Ставки делаются опять же с помощью электронной цифровой подписи.

Читайте также

Как самостоятельно закрыть ИП в Казахстане

Каждый заинтересованный в покупке человек предлагает свою ставку с шагом повышения в три процента. То есть, это классический аукцион.

Но если в течение пяти минут не были предложены цены, то начальная ставка сокращается на три процента. И так каждые пять минут. То есть идут торги на понижение.

Дойти понижение цены может до 52% от первоначальной стоимости лота. При появлении предложения от клиента снова начинается торговля на повышение.

Как приобрести изъятое имущество онлайн

Лот: автомобиль. Цена: 1 283 000 тенге. Источник: etp.adilet.gov.kz: UGC

Пример торгов

Допустим, автомобиль за 1 283 000 тенге при понижении достиг 900 000 тенге. В этот момент участник аукциона предложил эту же цену.

Следующий желающий купить данный лот может предложить ставку на три процента выше – 927 000 тенге. Снова начинаются торги на повышение.

Читайте также

Фискальный чек: что это и почему его нужно требовать

Побеждает участник, предложивший наибольшую цену, которую не повысили остальные в течение пяти минут.

А вы участвовали в подобных торгах? Поделитесь своим опытом покупки залогового имущества, написав нам на наш электронный адрес или на номер редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как выгодно приобрести залоговое имущество онлайн в Казахстане