KZ

"Как же экономия бюджета": Перуашев обратился к премьер-министру из-за турецких аппаратов ИВЛ

Мажилисмен Азат Перуашев сообщил,что обратился к главе казахстанского правительства из-за закупа аппаратов ИВЛ в Турции, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный Twitter депутата.

"Как же экономия бюджета": Перуашев обратился к премьер-министру из-за турецких аппаратов ИВЛ
Азат Перуашев. Фото: facebook.com/aqjolpartiyasy: Depositphotos

Он пишет, что обратился к премьер-министру по поводу ТОО «ОралМедРегион» - отечественной компании, которая производит аппараты ИВЛ.

Мажилисмен сообщает, что производитель заключил контракт на поставку медоборудования в Атырау, однако Минздрав требует его расторжения, так как закупает аппараты ИВЛ в Турции.

Как пишет Перуашев, стоимость турецких аппаратов составляет 30 млрд тенге.

"А как же экономия бюджета и национальные интересы?" - интересуется политик.

Редакция NUR.KZ обратилась за комментариями касательно данной ситуации в Министерство здравоохранения.

Напомним, что на прошлой неделе КНБ РК сообщал о том, что в Казахстан пытались незаконно ввести партию аппаратов ИВЛ и 11 тонн этилового спирта. Груз задержали на границе, документов на медоборудование не было, а спирт был указан, как "гигиеническое средство".

Недавно в Минздраве прокомментировали распространившееся в соцсетях видео с "самодельным" аппаратом ИВЛ. У представителей ведомства поинтересовались, почему некоторые люди подключены к таким аппаратам. Замглавы министерства пояснила, что речь может идти об аппарате Боброва, который применяют при лечение больных, у которых нет тяжелой формы коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866331-kak-ze-ekonomia-budzeta-peruasev-obratilsa-k-premer-ministru-iz-za-tureckih-apparatov-ivl.html