Выйти
KZ

Еще 800 тыс. казахстанцев окажутся за чертой бедности, считают во Всемирном банке

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Эксперты Всемирного банка представили доклад в котором сообщили, что впервые с 90-х годов прошлого века экономика Казахстана сократиться на 3 процента, сотни тысяч людей окажутся за чертой бедности, пишет NUR.KZ.

Еще 800 тыс. казахстанцев окажутся за чертой бедности, считают во Всемирном банке

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Умеренное восстановление на уровне 2,5 процентов обещают в 2021 году, пишет Служба новостей Центральной Азии.

Нынешний кризис скажется на уровне бедности в стране и может повлиять на увеличение неравенства. Уровень бедности может подняться до 12,7 процента в этом году. Еще 800 тыс. человек могут оказаться за чертой бедности.

Экономика испытает шок не только из-за пандемии КВИ, но и из-за мер, которые предпринимает государство, чтобы сдержать ее, считают экономисты. Особые потрясения ждут сферы, в которых задействованы работники с низкой квалификацией.

Читайте также

Олжас Ордабаев: "Нужно дать бизнесу возможность работать"

В первом квартале, как отметили в докладе эксперты, Казахстан показал рост, однако после ситуация ухудшилась. Страна столкнулась с пандемией, также произошел обвал цен на нефть на мировом рынке, снизились объемы торговли, сократились инвестиции. Эти факторы повлияли на рост инфляции.

Отмечается, что накопленные в резерве средства государство пустило на смягчение влияния пандемии на экономику страны. Тем не менее, нефтяной рынок и затянувшаяся ситуация с КВИ грозят серьезными рисками для экономики.

Специалисты Всемирного банка считают, что власти должны направить средства на помощь бедным и нуждающимся, а также на укрепление производственных активов. Следует еще ускорить реализацию реформ, которые направлены на восстановление экономики.

Эксперты заявили еще об одной большой угрозе - пандемия угрожает развитию человеческого капитала в Казахстане. Важный аспект в данном случае - образование. В стране выявлен неравный доступ к образованию на качественном уровне.

Читайте также

Сколько зарабатывают казахстанцы в селе и в городе

Специалисты считают, что восстановлению экономики могут способствовать «повышение эффективности государственного управления и услуг». Важно распределить средства на реализацию эффективных госпрограмм.

Напомним, что казахстанские парикмахеры заявили о том, что находятся на грани банкротства. Многие уже намереваются принимать клиентов на дому. Дальнейший запрет на работу салонов красоты может привести к большим проблемам, считают работники данной сферы.

Корреспонденты Нурфин рассказали, кто из казахстанцев не может претендовать на выплаты в размере 42,5 тыс. тенге.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Еще 800 тыс. казахстанцев окажутся за чертой бедности, считают во Всемирном банке