KZ

Самые невостребованные профессии в период пандемии назвали в Казахстане

Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом в стране многие казахстанцы остались без работы. Стало известно, сотрудники какой сферы пострадали от пандемии больше всего, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Самые невостребованные профессии в период пандемии назвали в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Пандемия внесла значительные изменения в рынок, ведь сейчас находят работу лишь те, кто может предоставить свои услуги дистанционно.

В республике активно ищут программистов и различных менеджеров. Среди них и те, кто может составить стратегию по выходу из кризиса.

Самыми невостребованными оказались профессии официантов, продавцов и грузчиков, ведь именно сфера обслуживания была в первую очередь закрыта после карантина. Рестораторы и владельцы разнообразных точек общепита уже значительно сократили штат. И это, говорят бизнесмены, не предел.

Критическую ситуацию признают и в Центре развития трудовых ресурсов. Здесь отмечают, что трудовой рынок уже не будет прежним.

Без доходов остаются и нефтяники. По словам экспертов, многие из них лишились работы еще в начале года, когда нефть стремительно упала в цене.

Востребованными остаются профессии в фарм-индустрии и медицине. Это, говорят специалисты, сегодня самые дефицитные кадры в республике.

К слову, безработных в стране уже насчитывается порядка миллиона.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866298-samye-nevostrebovannye-professii-v-period-pandemii-nazvali-v-kazahstane.html