KZ

"Одумайтесь уже!": Столпотворение у спецЦОНа в Нур-Султане сняли на видео

Ролик, снятый возле специализированного ЦОНа в Нур-Султане, распространили в социальных сетях. На видео можно увидеть большую очередь, пишет NUR.KZ.

Столпотворение у спецЦОНа в Нур-Султане попало на видео
Кадр из видео: instagram.com/zhaloby_astana: Depositphotos

Видео выложили в паблике zhaloby_astana в Instagram. На кадрах небольшого ролика видно, как люди стоят в очереди, не соблюдают социальную дистанцию, некоторые даже не надели медицинские маски.

Подписчики группы осудили поведение соотечественников, отметив, что многие услуги сейчас можно получить онлайн, поэтому толпиться в очередях необходимости нет.

"Люди! Одумайтесь уже! Все можно сделать онлайн! Век цифровизации на дворе, а народ не готов к этому: людям лень просто глянуть на сайт и сделать бронь онлайн... Даже онлайн услуги доступны, так зачем искать проблемы себе на голову? Не говорите никаких отговорок! Люди сами же создают такой ажиотаж. Вы рискуете своим здоровьем, в последствии и здоровьем ваших близких. Будьте грамотными, современными и здоровыми!" - гласит один из комментариев под постом (пунктуация и орфография автора сохранены - прим. ред).

В столичном "Правительстве для граждан" прокомментировали произошедшее.

Как оказалось, очередь на видео образовалась у отдельного окна выдачи готовых документов. Причиной стал сбой программы МВД РК, а это повлияло на работу ЦОНа.

По этой причине РГП "Информационно-производственный центр" МВД более часа не распечатывал новые документы (технические паспорта и водительские удостоверения).

"Сотрудники спецЦОН оповестили услугополучателей о сбое и рекомендовали не создавать скопления, а также соблюдать социальную дистанцию. Однако люди не реагировали на рекомендации", - пояснили в пресс-службе.

В компании также отметили, что ЦОНы столицы работают по сокращенному графику и по предварительной брони. В некоторых фронт-офисах организована выдача готовых документов через отдельный вход. Подчеркивается, что данный процесс организован и в спецЦОНе.

Напомним, что накануне глава министерства здравоохранения Алексей Цой рассказал, почему в Казахстане произошел резкий рост заражений. По его словам, казахстанцы слишком радостно восприняли новость об отмене введенных в первый раз карантинных мер и немного "расслабились". За этим последовало нарушение рекомендаций специалистов.

Главный санврач Алматы рассказал, где чаще всего заражаются КВИ жители мегаполиса. По его словам, больше половины заболевших заразились на работе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866290-odumajtes-uze-stolpotvorenie-u-speccona-v-nur-sultane-snali-na-video.html