KZ

Почему смертность от COVID-19 в Казахстане ниже, чем в развитых странах

Глава казахстанского Минздрава в прямом эфире ответил на вопрос, почему в Казахстане смертность от COVID-19 в разы ниже, чем в некоторых развитых странах – таких, как Великобритания, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pexels.com
Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

Алексей Цой принял участие в программе "Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым" на телеканале "Хабар". Запись эфира появилась в Facebook-аккаунте телеведущего.

Собеседник задал министру вопрос о том, почему показатели летальности от COVID-19 в Казахстане в десятки раз ниже, чем, к примеру, в Великобритании.

Цой ответил, что здесь свою роль сыграли несколько факторов. Среди них он назвал доступность медпомощи. Министр признал, что в этой области были свои перебои, но, в целом, с его слов, граждане эту помощь своевременно получали.

Также Цой заявил, что еще одной из причин является раннее введение карантина в Казахстане. По его словам, благодаря этой мере в стране удалось значительно замедлить распространение опасной инфекции.

Министр отметил, что смертность стала расти уже после карантина. В этот период, с его слов, в стране стал наблюдаться дефицит койко-мест, а также аппаратов ИВЛ.

До этого момента, по словам министра, больницы с этим наплывом больных справлялись: была доступна качественная помощь и медтехника. Также на стабильном уровне находилось количество зараженных и обращений в стационары.

Ранее в том же интервью Цой объяснил, чем вызван "взрывной" рост числа зараженных коронавирусом в Казахстане. Вчера NUR.KZ приводил слова министра о возможной второй волне распространения COVID-19 в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866266-pocemu-smertnost-ot-covid-19-v-kazahstane-nize-cem-v-razvityh-stranah.html