KZ

Полицейского подозревают в получении взятки для передачи коллегам в Караганде

В посредничестве при передаче взятки от подозреваемого до следственных работников попался заместитель начальника следственного отделения Юго-Восточного отдела полиции Караганды, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на антикоррупционную службу региона.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Как сообщил руководитель управления Антикоррупционной службы Бауржан Хусаинов, житель Караганды был участником драки. Вскоре в отношении него поступило заявление от потерпевшего. Центральным отделом полиции было возбуждено уголовное дело за причинение телесных повреждений средней степени тяжести.

Ставший подозреваемым мужчина вскоре получил от замначальника следственного отделения Юго-Восточного отдела полиции предложение дать взятку для сотрудников Центрального отдела полиции, и тогда дело закроют. Ценой вопроса были 200 000 тенге. Подозреваемый собрал деньги и отдал капитану, а тот якобы передал деньги в Центральный отдел полиции.

Вскоре дело действительно закрыли. Но не потому, что вина подозреваемого не была доказана, а по причине примирения сторон. Поняв, что взятку он давал напрасно, мужчина пришел к заму следственного отделения Юго-Восточного ОП и потребовал свои 200 тысяч тенге назад. Капитан обещал вернуть взятку, но тянул время, каждый раз говоря, что сотрудники из Центрального ОП не хотят расставаться с 200 000 тенге.

В итоге он пошел напрямую в Центральный отдел полиции к начальнику и потребовал принять меры в отношении следователя Центрального ОП, которому якобы и были переданы его деньги.

«Начальник Центрального отдела полиции Штыбин, услышав от гражданина сведения о том, что он передавал взятку, не стал проводить служебное расследование и не доложился руководству департамента полиции области. Это является халатным отношением к обязанностям», - сказал Бауржан Хусаинов.

Мужчина в итоге пошел в антикоррупционную службу. Там возбудили уголовное дело в отношении капитана из Юго-Восточного РОВД. Ему вменяют мошенничество и подстрекательство к даче взятки.

Куда делись 200 000 тенге и в чей карман они легли, неизвестно. В Центральном отделе полиции никто не признался, что получал от капитана эти деньги. В ходе досудебного расследования не удалось установить причастность сотрудников Центрального отдела полиции. Основанием для прекращения уголовного дела в отношении них послужило лишь отсутствие доказательств, а не отсутствие состава преступления.

В Антикорупционной службе считают, что налицо – отсутствие работы с личным составом по соблюдению закона о противодействии коррупции.

«Считаем, что в деятельности  руководства Юго-восточного и Центр ОП отсутствует должный ведомственный контроль, не проводится работа с личным составом по соблюдению законодательства по противодействию коррупции и по недопущению правонарушений. Начальником Юго-Восточного отдела полиции Аткеевым Азаматом и замом начальника по следствию Меймановым Талгатом не проведена соответствующая работа с личным составом по нетерпимости к проявлению коррупции», - сообщили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866255-policejskogo-podozrevaut-v-polucenii-vzatki-dla-peredaci-kollegam-v-karagande.html