KZ

Илья Жаканов: "Люди в белых халатах, спасли нас от страшной болезни"

Известный не только в Атырау, но и далеко за его пределами композитор Илья Жаканов, перенесший коронавирусную инфекцию, рассказал как врачи, вернули его и многих других людей к жизни. Уже дома, в кругу своей семьи, он ответил на несколько наших вопросов. 

Фото: акимат Атырауской области
Фото: акимат Атырауской области: Depositphotos

- Пусть это будут предостережением для других – расскажите, какие были симптомы в самом начале? Как попали в больницу? 

- Мы с супругой Тиыш Алтаевной вначале особо не переживали, поскольку, самоизолировались, ходили за продуктами и лекарствами, надев маску и перчатки. Но, затем, пропал аппетит, появились сильные головные боли, кашель. Кашель сопровождался одышкой, поднялась температура. До того ослабли, что просто подняться стало невмоготу. Пришлось вызывать «скорую». Поступили мы в больницу в очень тяжелом, практически бессознательном состоянии. Только благодаря исключительной заботе врачей, четкому диагнозу, правильному лечению мы спаслись. Могу сказать, что люди в белых халатах буквально вытащили нас с того света. Я искреннее благодарен   главному врачу областной больницы №2, заместителям, всем врачам, медсестрам, медбратам, всем работникам больницы.  

- В больнице созданы условия для пациентов? Медикаментов достаточно? Как бы вы оценили работу врачей во время эпидемии? 

- Скажу сразу, работа врачей-инфекционистов очень тяжелая. Все медработники облачены в противочумные костюмы, в маски. И они часами работают в такой неудобной, но надежной для них, одежде. Тем не менее, они всегда рядом с больными, окружают их заботой. Эти люди благородной профессии, эти герои заслуживают всяческого уважения и почета.  

- Во время пребывания в больнице вы осветили в печати, как представители местной власти посещали больницу, чтобы ознакомиться с ситуацией…   

- Друг познается в беде. Благодарен тем, кто поддерживал меня в час испытаний. В том числе акима области Махамбета Досмухамбетова, который посещая заболевших коронавирусом в больнице, искренне интересовался их здоровьем, ситуацией с врачами, обеспеченностью медицинского учреждения. Беседуя с больными, проявлял чисто человеческое участие. Это, конечно, впечатлило нас. Быть рядом с народом в трудную минуту, поддерживать людей – это свойство благородной личности. Свое участие проявляет и заместитель акима Бакытгуль Хаменова, которая в трудную минуту решает многие вопросы. И, поверьте, это не просто. Даже домой звонят, справляются о самочувствии. Огромное им спасибо !        

- Как вы себя чувствуете сейчас? Врачи следят за вами?

- Как говорят медики, состояние стабильное. Рады, что вернулись домой. Продолжаем лечение дома по рекомендации врачей. Приходят участковые врачи, меряют температуру, дают необходимые указания. Еще раз хочу выразить бесконечную благодарность главному врачу областной больницы №2, заместителям и всем врачам, работникам среднего звена, санитарам. Работа там налажена, требования строгие – все, как и должно быть. Своим землякам, хочу сказать – будьте бдительны, строго соблюдайте карантинные ограничения, правила гигиены, требования врачей. Забудем на время о тоях, садака. Нужно внять призывы Главы государства и заботиться о себе, родных, чтобы сохраниться как нация.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866246-ila-zakanov-ludi-v-belyh-halatah-spasli-nas-ot-strasnoj-bolezni.html