Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Олжас Ордабаев: "Нужно дать бизнесу возможность работать"

Опубликовано:

Заместитель председателя, член правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев в своем посте в Facebook указал, что с коронавирусом можно бороться не только с помощью карантинных мер, но и с помощью цифрового мониторинга, пишет NUR.KZ.

Фото: НПП "Атамекен"
Фото: НПП "Атамекен": Depositphotos

По мнению Ордабаева, карантин эффективно влияет на эпидситуацию в стране, однако в то же время негативно сказывается на бизнесе, который в последние месяцы терпит большие убытки. Поэтому послабление режима предприниматели восприняли с радостью.

«Для многих предпринимателей – это очень своевременные слова, многие компании находятся на грани закрытия, многие высвобождают людей (32,2% работников остаются без доходов), 22% из опрошенных компаний не могут обслуживать свои кредиты!», - говорится в посте.

Олжас Ордабаев также упоминает о заявлении главы ВОЗ о том, что главными методами борьбы с коронавирусом являются отслеживание, выявление и изоляция контактов заболевших, а не карантинные ограничения.

«Вывод: НУЖНО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ БИЗНЕСУ РАБОТАТЬ! Но не во вред здоровью граждан! Не просто всем открыться и жить как будто вируса нет, а нужны новые меры цифрового мониторинга. За последние 2 недели мы провели более 10 обсуждений с разными секторами бизнеса, включая частный сектор образования (сады, школы и центры), торговлю, общепиты, бьюти-индустрию, промышленные предприятия и многие другие. Обсуждали со всеми новые санитарные меры и цифровые инструменты мониторинга», - информирует Ордабаев.

Первое с чего стоит начать, уверен он, определить степени эпидемиологического риска для каждого вида деятельности и районов населенных пунктов, что сегодня и делается Минздравом.

«То есть разделим населенные пункты на зеленые, желтые и красные районы. Это можно сделать с помощью тепловой карты расположения абонентов сотовых операторов – объекты с высокой плотностью граждан будем считать высокорисковыми (не говорю о жилых домах, а о объектах, куда мы с вами ходим вне дома). Те объекты, где низкая плотность граждан и запрещать не имеет смысла. Там, где риски высокие, можно отправлять СЭС на проверку соответствия всем санитарным нормам», - предлагает зампред НПП.

Также он считает, мониторинговые группы акиматов, которые проверяют соблюдение санитарных норм, нужно отправлять только на объекты с высоким риском, при этом не тратить время на заведомо непроблемные места.

«Также для объектов с высоким и средним уровнем риска можно предусмотреть видео мониторинг с автоматическим определением отсутствия маски на лице и сохранения социальной дистанции. Тепловая карта плотности населения с указанием степени риска посещения того или иного объекта должны быть в ПУБЛИЧНОМ ДОСТУПЕ! Каждый гражданин должен иметь эту информацию и выбирать объекты менее загруженные», - делится своим видением Ордабаев.

По его словам, цифровые решения могут помочь в выявлении цепочек передачи COVID-19.

«Формировать карту вызовов 103, в которых были жалобы на симптомы ковид, наносить на карту выявленных случаев и строить историю передвижений заболевшего по данным сотовых операторов. Эта информация должна быть доступна уполномоченному органу. Возможно агрегировано, без персональной информации это показывать для населения на карте рисков, о которой выше сказал», - предложил замглавы «Атамекена».

Все эти технологии доступны и могут стать действенными инструментами в борьбе с распространением коронавируса без урона экономики, уверен он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1866241-olzas-ordabaev-nuzno-dat-biznesu-vozmoznost-rabotat/

pixel