Выйти
KZ

Общественный фонд «Акниет» открыл свои офисы во всех регионах Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

До настоящего времени центр имел офисы в Нур-Султане и еще в пяти городах. Теперь «Акниет» представлен во всех регионах Казахстана. Это стало возможным благодаря новому социальному проекту НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», передает NUR.KZ.

Общественный фонд «Акниет» открыл свои офисы во всех регионах Казахстана

Фото: ОФ «ИПРЦ «Акниет»

«Акниет» работает в сфере реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от радикальной идеологии с 2014 года. Однако детально работой центра интересовался узкий круг специалистов профильных министерств и ведомств, экспертного сообщества в сфере религии. Широкую известность центр получил лишь в прошлом году.

В 2019 году в три этапа гуманитарной акции «Жусан» из зоны боевых действий в Сирии и Ираке было вывезено 595 граждан нашей страны - мужчин, женщин и детей, находившихся в рядах ДАИШ.

Читайте также

Олжас Ордабаев: "Нужно дать бизнесу возможность работать"

Одновременно возникли проблемы их адаптации и возвращения к мирной жизни, снятия посттравматического синдрома практически у всех эвакуированных женщин. С другой стороны их религиозное мировоззрение нужно было примирить со светской действительностью Казахстана.

Между тем, с учетом большого количества вывезенных из Сирии и Ирака, предстояло решить беспрецедентные по своим масштабам задачи.

Тогда и было принято решение привлечь к этой работе центр «Акниет». С 2014 года его психологи и теологи успешно помогали осужденным верующим не потерять себя в заключении, а после освобождения успешно реинтегрироваться в общество.

Общественный фонд «Акниет» открыл свои офисы во всех регионах Казахстана

Психологи и теологи центра «Акниет» успешно помогли многим осужденным верующим. Фото: ОФ «ИПРЦ «Акниет»

Опираясь на этот опыт, специалисты центра в общей сложности в течение полугода вели психологическую и теологическую работу с казахстанцами, эвакуированными из Сирии и Ирака. За это время методология «Акниета» по реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от радикальной идеологии, доказала свою дееспособность и получила высокую оценку не только отечественных экспертов, но и международного сообщества.

Читайте также

Начато расследование по факту хищения выделенных на борьбу с КВИ средств

Общественный фонд «Акниет» открыл свои офисы во всех регионах Казахстана

Вывезенные из Сирии и Ирака женщины и дети на занятиях в лагере «Фламинго», где проходила их реабилитация и адаптация к мирной жизни в Казахстане. Фото: ОФ «ИПРЦ «Акниет»

Общественный фонд «Акниет» открыл свои офисы во всех регионах Казахстана

На занятиях с теологами центра «Акниет» в лагере «Фламинго». Фото: ОФ «ИПРЦ «Акниет»

Эвакуированная на родину Аида Сарина, например, в ноябре прошлого года приняла участие в презентации гуманитарной акции «Жусан» в Европейском офисе ООН в Женеве, а другая вывезенная из Сирии - Сабинелла Аязбаева, посетила с такой же миссией Европарламент в феврале 2020 года.

Выступая с международной трибуны Аида и Сабинелла, по сути, олицетворяли собой всех женщин, вывезенных в рамках акции «Жусан», которые в ходе бесед со специалистами «Акниета» сумели обрести душевный покой, примирив свое религиозное мировоззрение со светской действительностью Казахстана.

Ход операции «Жусан» освещался в зарубежной прессе. Журналисты американской The New York Times посетили Казахстан и ознакомились с методологией реабилитации и адаптации вывезенных из Сирии и Ирака.

Читайте также

Миллион вместо обещанных десяти заплатили родным умерших медиков в Шымкенте

Общественный фонд «Акниет» открыл свои офисы во всех регионах Казахстана

Скриншот публикации The New York Times от 10 августа 2019 года

Во время визита в Казахстан в феврале 2020 года Госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул глобальное лидерство Казахстана в работе по репатриации и реинтеграции своих граждан, вернувшихся из Сирии, и призвал поделиться этим опытом с другими странами.

Высокую оценку проделанной работы дали Заместитель Генерального секретаря ООН - глава Управления ООН по контртерроризму Владимир Воронков, председатель Экономического и социального совета ООН Ронда Кинг, координатор по Европе и Центральной Азии Международного Красного Креста Николя Флери и др.

Теперь методологию центра «Акниет» по реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от радикальной идеологии, решено распространить в масштабах страны.

Специалисты офисов центра «Акниет» продолжат свою работу по оказанию помощи тем верующим, которые в силу различных обстоятельств оказались за решеткой.

Читайте также

Глава ВОЗ в Казахстане: Нас очень тревожит поведение населения

В офисы центра «Акниет» можно обратиться по любому вопросу, связанному с религий. Помощь будет оказана всем, не зависимо от того, возникают ли у верующих конфликты на работе, по местам учебы и жительства на почве религии или родители опасаются, что их дети оказались на грани нарушения закона на почве религиозных заблуждений.

На базе офисов планируется работа теологических курсов, проведение психологических тренингов и консультаций для верующих, ситуативная поддержка, в том числе и в режиме on-line трансляций, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Центр «Акниет» надеется, что его офисы в областях станут посредниками и удобной площадкой для конструктивного и продуктивного диалога органов государственной власти и верующих.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Общественный фонд «Акниет» открыл свои офисы во всех регионах Казахстана