KZ

Найден источник жуткого запаха в Атырау

Главный эколог страны прокомментировал жалобу атырауцев на ужасный запах и плохой воздух в городе, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pxhere.com
Иллюстративное фото: Pxhere.com: UGC
"Недавно в соцсетях жители Атырау жаловались на запах и плохой воздух. Какую работу сейчас по решению данной проблемы проводит ваше министерство", - поинтересовались журналисты.

В ответ Магзум Мирзагалиев сообщил, что к этому часу установлены источники запаха - это старый полигон ТБО и отстойник "Тухлая балка". В последний, по словам министра, сбрасываются все канализационные стоки либо без очистки, либо с недостаточным уровнем очистки.

Решать проблему ужасного запаха власти намерены двумя путями.

Во-первых, для этих целей будет построен новый полигон. Акимат уже выделил на него 50 гектаров, разработана проектно-сметная документация.

Министр экологии выразил надежду, что местные власти в скором времени приступят к строительству современного полигона, отвечающего всем санитарным требованиям.

Во-вторых, путем строительства на левом берегу города Атырау нового канализационного очистного сооружения. Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию уже в конце этого года.

Кроме того, ожидается, что со следующего года власти региона совместно с АНПЗ начнут работу по рекультивации полей испарений "Тухлой балки".

Ранее NUR.KZ сообщал о том, что жителей Атырау встревожил сильный запах серы. В частности, один из горожан поднял проблему загрязнения воздуха в городе. Его пост прокомментировали в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В мае сообщалось о том, что атыраусцы ощутили едкий запах гари, который пришел в город с устья канала Айсан на побережье Каспия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866218-najden-istocnik-zutkogo-zapaha-v-atyrau.html