KZ

Казахстанцам автоматически продлили выплату АСП

Более 620 тыс. казахстанцев автоматически продлили адресную соцпомощь (АСП). Это позволило избежать большого скопления людей в акиматах и центрах занятости, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Минтруда и соцзащиты Казахстана.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

В частности, в эту категорию вошли те, кто получал АСП во втором квартале 2020 года. Получение АСП им продлили на третий квартал. Причем, обращаться им для этого никуда не пришлось.

Как отметили в пресс-службе ведомства, благодаря этому удалось избежать большого скопления людей в зданиях акимата и центров занятости. Следовательно, уменьшился риск распространения COVID-19, подчеркнули в ведомстве.

При продлении АСП не учитывались некоторые виды доходов, которые казахстанцы получали во втором квартале 2020 года. Так, не были учтены:

  • доход независимых работников (25 МРП) в связи с уплатой ЕСП;
  • соцвыплата на случай потери дохода из-за режима ЧП;
  • деньги, предназначенные для покупки продуктово-бытовых наборов;
  • средства, необходимые для возмещения затрат на оплату "коммуналки" во время режима ЧП.

Также сообщается, что еще 13 тыс. людей оставили свои заявки на получение АСП на сайте eGov.kz. Речь идет о тех гражданах, которые не получали соцвыплату во втором квартале года.

В министерстве напомнили, что весной уже продлевали выплату АСП тем, кто ее получал в первом квартале 2020 года. Тогда выплату АСП автоматически продлили 561 тыс. казахстанцев, без необходимости их обращения в компетентные органы.

Ранее в Минтруда и соцзащиты прокомментировали слухи об изменении пенсионного возраста в Казахстане. Эти данные в министерстве опровергли.

Также сегодня NUR.KZ рассказывал о том, какие категории казахстанцев не смогут получить соцвыплату в виде 42 500 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866210-kazahstancam-avtomaticeski-prodlili-vyplatu-asp.html