KZ

Мошенники писали людям от имени казахстанских блогеров

Выросло число обращений от казахстанцев, которые стали жертвами мошенников: злоумышленники действовали от имени известных людей, передает NUR.KZ со ссылкой на службу реагирования на компьютерные инциденты "KZ-CERT".

Иллюстративное фото: Pixabay.com
Иллюстративное фото: Pixabay.com: UGC

Схема мошенников состояла в том, что ими создавались фейковые профили в Telegram с фотографиями известных личностей и их данными. После этого они писали казахстанцам с просьбой об оказании им материальной помощи.

Подобный случай произошел с Бейбитом Алибековым. Мошенники создали фейковый аккаунт с ником "Alibekov KZ", и уже от его имени рассылали сообщения.

В одном из таких случаев мошенники обратились к жителю Казахстана с просьбой перевести им денег на банковскую карту. При этом они притворились, что якобы родственника журналиста госпитализировали, в связи с чем ему якобы срочно потребовались деньги для оплаты медуслуг. В свою очередь мошенники пообещали вернуть казахстанцу занятые деньги в течение часа.

Еще один похожий случай произошел с блогером и предпринимателем Нурсултаном Магзумовым. Он и Алибеков обратились к подписчикам в своих соцсетях. По их словам, рассылаемые данные – фейковые, а от их имени работают мошенники.

Также мошенники действовали от имени блогера Алишера Еликбаева. В его случае они притворились, что якобы Еликбаев проводит розыгрыши ради привлечения новых подписчиков с дальнейшей их накруткой (гивы).

В своем официальном Telegram-канале Еликбаев сообщил, что не занимается никакой организацией гивов и предупредил, что от его имени действуют злоумышленники.

Всю эту информацию "KZ-CERT" передала в МВД РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866182-mosenniki-pisali-ot-imeni-kazahstanskih-blogerov.html