KZ

Расул Рысмамбетов: Карантинные меры не подорвали экономику Казахстана

Казахстан, как и многие другие страны, не был готов к пандемии и ее комплексному удару по нашей экономике – через снижение цен на нефть, а затем и через карантинные меры. Тем не менее, на сегодняшний день ситуация в стране неплохая. Такое мнение высказал финансовый эксперт Расул Рысмамбетов, передает корреспондент NUR.KZ.

Карантинные меры не подорвали экономику Казахстана, но сильно ударили по психологическому состоянию людей – эксперт
Фото: pixabay.com: Facebook

Эксперт считает, что почти полгода карантинных мер сильно ударили по психологическому состоянию людей, но не подорвали экономику, однако все аналитические модели правительства оказались бессильны. Сегодня правительство должно сделать акцент на решении вопросов занятости. Расул Рысмамбетов предложил несколько шагов.

«Мне кажется, что наибольшая ценность – это люди и рабочие места, поэтому правительству сейчас надо обратить внимание на большие проекты, которые займут работой сотни тысяч человек. Как ни странно, это то же сельское хозяйство, если его объединить с планами по трудовой миграции. Пандемия показала, что с одной стороны города – это рассадник инфекции, а с другой стороны – в городах у людей больше шансов получить доступную медицинскую помощь. Поэтому вывод в том, что государству надо озаботиться миграционными процессами для распределения людей в средние города и сельские агломерации вокруг них», — сказал эксперт.

А из быстрых шагов – это может быть поддержка граждан через социальную занятость. Но такие меры можно предложить лишь вкупе с монетарными послаблениями и эмиссией денег, что может привести к росту инфляции. Финансовый эксперт уверен, такие меры обычно можно запустить лишь если есть четкий план развития страны на 3-5 лет, чего у нас пока нет. Президент указал правительству на «серьезные ошибки» и поручил в кратчайшие сроки их исправить. Но, как отметил Рысмамбетов, надежд на положительный результат практически нет.

«К сожалению, при нынешней структуре управления регионами и структурой правительства – за пару недель никаких результатов не будет. Вероятнее всего лучше надеяться на общественность, на друзей, знакомых. Пройдет не один месяц, прежде чем власти смогут осознать свои ошибки и подготовиться к следующей волне. А у простых людей задача – хотя бы пережить пандемию с минимальными потерями», — отметил Расул Рысмамбетов.

Что же касается рынка труда, то о больших изменениях говорить пока рано. Эксперт добавил, что несмотря на переход ряда компаний на удаленный график работы, практически 50% рабочих специальностей в Казахстане – крайне тяжело перевести на онлайн режим.

«При этом значительная часть обучения – школы, университеты, курсы – эффективнее всего именно в классах, при живом общении. Поэтому многие специальности просто дождутся выхода лекарств и вакцин, чем перехода на онлайн график. Могу ошибаться, однако качество онлайн работы наверняка будет ниже, чем живые работники», — резюмировал финансовый эксперт Расул Рысмамбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866143-rasul-rysmambetov-karantinnye-mery-ne-podorvali-ekonomiku-kazahstana.html

Расул Рысмамбетов: Карантинные меры не подорвали экономику Казахстана