KZ

Белые медведи могут полностью вымереть к началу 22-го века

Последние исследования, проведенные в области сохранения популяции белых или полярных медведей, привели ученых к выводу, что уже к 2100 году они могут полностью вымереть, пишет NUR.KZ.

Белые медведи могут полностью вымереть к началу следующего века
Фото: Paul Souders / Getty Images: Getty Images

Главной причиной ухудшения условий жизни полярных медведей ученые называют изменения климата, которые провоцируют таяние морского льда в Арктике.

Как пишет National Geographic, арктический лед очень важен медведям для того, чтобы успешно вести охоту на тюленей. Исчезновение плавающих льдин сильно усложняет условия для добычи пропитания, и порой медведицам приходится преодолевать большие расстояния для того, чтобы найти еду детенышам.

Прогнозы ученых в этом плане выглядят тревожно: белые медведи, если ничего не изменится, столкнутся с проблемой острой нехватки пищи для себя и особенно - для потомства.

Выносливость каждой особи, вынужденной проходить за пропитанием многие километры каждый день, окажется на пределе, и самки не смогут накопить достаточно жира для того, чтобы вырабатывать молоко и вскармливать медвежат в период безледного сезона.

Пессимистичный прогноз, в котором объемы выбросов в атмосферу продолжат расти, ставит полярных медведей на грань полного вымирания. Умеренный же прогноз может спасти их как вид, однако не убережет от исчезновения отдельные виды.

Однако, ученые утверждают, что белых медведей все еще можно спасти. Для этого на проблему сокращения полярных льдов должны обратить внимание во всем мире, так как в данный момент его объемы сокращаются на 13 процентов каждое десятилетие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866138-belye-medvedi-mogut-polnostu-vymeret-k-nacalu-22-go-veka.html