KZ

Таинственное поселение нашли недалеко от границы с Казахстаном

Ученые обнаружили недалеко от границы России и Казахстана новое древнее поселение. Как полагают специалисты, оно относится к бронзовому веку и напоминает знаменитый Аркаим - уникальный археологический памятник, который считают ровесником египетских пирамид. В свое время обнаружение этого городища на территории Челябинской области стало настоящей сенсацией, передает NUR.KZ.

Загадочное поселение нашли на границе с Казахстаном
Фото: пресс-служба ЧелГУ/up74.ru: UGC

Теперь в этой же российской области, граничащей с Казахстаном, обнаружили ранее неизвестное поселение, которое, возможно, существовало в те же времена, что и Аркаим, пишет ИА Петропавловск.news.

Находится оно недалеко от села Степного Пластовского района, а открыто было с помощью аэрофотосъемки, которую сделали со спутника и дронов. В настоящее время археологи исследуют укрепленное поселение аркаимского типа.

Ученые отмечают различия по форме. В Аркаиме жилища располагались по кругу, а новый объект напоминает овал. Специалисты продолжат работу по определению сходства и различий двух древних поселений. Для этих целей на место направлена экспедиция.

Загадочное поселение нашли на границе с Казахстаном
Макет Аркаима. Фото: twitter.com/1_go174: UGC

Недавно сенсационное открытие было сделано казахстанскими учеными при раскопках курганов на территории Аксуского района Алматинской области. Во время дорожных работ были случайно обнаружены самые южные захоронения представителей древних племен пазырыкской культуры.

В прошлом году 800 древних захоронений нашли археологи в Атырауской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866086-tainstvennoe-poselenie-nasli-nedaleko-ot-granicy-s-kazahstanom.html