KZ

"Тоннами воруют щебень": жители села близ Шымкента боятся разрушения домов из-за реки

Река Бадам находится неподалеку от Шымкента. Из нее в огромных количествах неизвестные вывозят щебень. Из-за этого в реке меняется уровень воды, что подвергает опасности дома местных жителей, передает NUR.KZ с ссылкой на телеканал КТК.

Из реки Бадам тоннами вывозят щебень
Кадр из видео КТК: UGC

Жители села Жанаталап близ Шымкента обеспокоены ситуацией с местной рекой Бадам.

Неизвестные люди злостно орудуют на реке, вывозя из нее щебень тоннами. Таким образом неминуемо меняется уровень воды и разрушается защитная дамба.

Местные жители опасаются за свои дома - часть жилых помещений уже подтапливается. Также пропадает вода из колодцев и людям скоро будет нечего пить.

С этими проблемами казахстанцы уже обращались к чиновникам и полицейским, но никакого ответа не получили. Некоторые местные жители даже подозревают их в сговоре с теми, кто вывозит щебень. Сообщается, что продают камни КамАЗами от 17 до 25 тысяч тенге за машину.

Представители акимата говорят о том, что разворовывают реку и сами местные жители. На данный момент было задержано семь КамАзов с щебнем.

Источник: КТК.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возмущен варварским поведением граждан страны на природе. В частности, речь в последнее время идет об уникальном розовом озере Кобейтуз, которое сильно пострадало от отдыхающих.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866077-tonnami-voruut-seben-ziteli-sela-bliz-symkenta-boatsa-razrusenia-domov-iz-za-reki.html