KZ

Розовое озеро решили не отдавать в частные руки

Вокруг необычного розового озера, расположенного близ казахстанской столицы, продолжает разгораться скандал, передает NUR.KZ.

Розовое озеро не будут о
Фото: polisia.kz: UGC

Сегодня стало известно, что акимат Акмолинской области объявил конкурс - два озера региона хотели отдать в частные руки почти на полвека. В список попало и знаменитое сейчас озеро Кобейтуз.

Однако, как выяснилось, ведомство решило отказаться от передачи водоема в частные руки.

Как сообщает Tengrinews.kz, ссылаясь на управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области, Кобейтуз был исключен из списка выставленных на конкурс водоемов. Ведомство не объяснило принятие подобного решения.

Напомним, за последние несколько дней Кобейтуз стал излюбленным местом отдыха для астанчан и жителей Акмолинской области. Однако отдыхающие решили, что просто полюбоваться на необычное розовое озеро недостаточно - они стали мешками вывозить соль оттуда. Это вызвало опасение остальных казахстанцев, которые забили тревогу в соцсетях.

Простым вывозом соли предприимчивые граждане не ограничились - они стали продавать ее в соцсетях, уверяя, что она - едва ли не панацея от всех болезней. Инфекционист уже опровергла миф о пользе соленой воды в борьбе с коронавирусом.

В Минэкологии поведение отдыхающих на озере назвали варварским. Чтобы защитить водоем, вокруг него выставили полицейские посты.

Сегодня также в Сети появился снимок дорогого внедорожника, въехавшего в водоем. Полиция уже нашла владельца машины - ему выписали штраф.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866047-rozovoe-ozero-resili-ne-otdavat-v-castnye-ruki.html