KZ

"Убили за месяц": блогер показал, как выглядит Кобейтуз после наплыва туристов (фото)

Казахстанский блогер приехал на Кобейтуз и оценил состояние озера. Он говорит, что водоем за месяц "просто убили", пишет NUR.KZ со ссылкой на страницу Якова Федорова в Facebook.

"Убили за месяц": блогер показал, как выглядит Кобейтуз после наплыва туристов
Яков Федоров. Фото: facebook.com/theyakov: UGC

По его словам, вред, который водоему за короткий период нанесли отдыхающие, колоссальный: природе придется восстанавливать это еще десять лет. Он увидел на озере глубокие следы от машин, ямы от копания лечебной соли и следы от костров.

Блогер отмечает, что на место приезжали волонтеры, которые собрали груду оставленного казахстанцами мусора.

Яков убежден, что еще одного месяца наплыва туристов Кобейтуз не выдержит. Он считает, что государство в срочном порядке должно взять объект под охрану и запретить населению разжигать возле него костры.

Федоров подчеркивает, что озеро - один из немногих в мире водоемов, которое раз в несколько лет окрашивается в розовый цвет.

Блогер акцентирует, что все, кто продает соль из Кобейтуза, являются мошенниками.

Пользоваться популярностью уникальный водоем стал несколько после вспышки коронавируса в стране, когда в Сети стали обсуждать пользу розовой соли из озера. Многие говорили, что она помогает в борьбе с эпидемией.

После здесь стали наблюдать большое количество туристов, которые массово разворовывали дары природы. Некоторые даже продавали эту соль.

На ситуацию отреагировали в Минэкологии, назвав поведение граждан варварским. Из-за этих инцидентов на Кобейтузе решили усилить охрану и установили по периметру посты.

Позже стало известно, что розовое озеро хотят отдать частникам на 49 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866041-ubili-za-mesac-bloger-pokazal-kak-vygladit-kobejtuz-posle-naplyva-turistov-foto.html