KZ

Чиновникам в Казахстане хотят запретить иметь счета за границей

На заседании АПК глава агентства Алик Шпекбаев рассказал о предложениях АПК для снижения уровня коррупции в Казахстане - среди предлагаемых мер запрет для местных чиновников на открытие счетов в иностранных банках, пишет NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу АПК.

Чиновникам в Казахстане хотят запретить иметь счета за границей
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Шпекбаев заявил, что среди направленных президенту Токаеву предложений - ужесточение наказания за коррупцию, запрет на владение счетами в иностранных банков для казахстанских чиновников, установление в законе наказания за обещание взятки.

По мнению главы АПК, коррупция в экономике страны все еще на высоком уровне, так как государство занимает в этой сфере значительную долю - коррупционерами становятся чиновники из госпредприятий, которые «не блещут эффективностью».

Шпекбаев добавляет - бизнес должен иметь максимальную свободу от государства и работать в комфортной среде.

Напомним, что также глава антикора сегодня заявил об уголовных делах, которые завели на "крупных чиновников" из МОН и МЦРИАП.

В МЦРИАП решение президента вчера был уволен с должности министр Жумагалиев. Временно исполнять его обязанности назначили теперь уже бывшего советника Токаева Багдата Мусина, он же стал замминистра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865961-cinovnikam-v-kazahstane-hotat-zapretit-imet-sceta-za-granicej.html