KZ

"Прости нас, дикарей": озеро Кобейтуз начала охранять полиция

Еще одни отдыхающие на уникальном Розовом озере в Акмолинской области возмутили пользователей соцсетей. Очевидцы поделились фотографией внедорожника, который погряз в соленых водах водоема, передает NUR.KZ.

"Прости нас дикарей": Фото погрязшего в солях Кобейтуза джипа обсуждают в Казнете
Фото: facebook.com/Yerlan Sakenov: UGC

Фотография внедорожника появилась в группе "Астана, что, где, когда?" в Facebook. На ней изображен черный джип, заехавший на озеро.

Поведение водителя внедорожника возмутило пользователей Сети. Они считают, что нельзя так относиться к природе, и называют отдыхающих, запечатленных на снимке, дикарями.

"Кобейтуз, прости нас, дикарей! Прости за то, что не бережем тебя!" - оставил свой комментарий пользователь Yerlan Sakenov.

Как сообщили в полиции, из-за большого наплыва граждан охрану уникального озера с сегодняшнего дня осуществляют три мобильных поста полиции. Стражи порядка следят за всеми, кто въезжает и выезжает с территории.

На двух автодорогах, ведущих к Кобейтуз, уже выставлены спецпосты. Дежурящие на них правоохранители контролируют въезд и выезд на запретную территорию.

Экипажи полиции также осуществляют дополнительное патрулирование на прибрежной зоне озера. В ведомстве отмечают, что за несколько дней здесь за различные нарушения к ответственности были привлечены больше 30 человек.

Здесь работают не только полицейские, но и сотрудники СЭС и акимата. Последние, к слову, во избежании варварского отношения к природе уже устанавливают вокруг озера искусственные преграды.

Ранее сообщалось, что отдыхающие разворовывают соль с уникального озера Кобейтуз. Многие верят, что она обладает рядом полезных свойств и лечит от коронавируса. На фоне таких заблуждений предприимчивые граждане стали продавать килограмм этой соли по пять тысяч тенге.

В Минэкологии такое отношение к природе назвали варварским. Здесь отмечают, что такое несознательное поведение может привести к деградации озера и его уничтожению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865937-prosti-nas-dikarej-ozero-kobejtuz-nacala-ohranat-policia.html