KZ

Озеро Кобейтуз может исчезнуть из-за варварства людей, считают в Минэкологии

Пять тысяч тенге за килограмм соли с озера Кобейтуз просят особо предприимчивые казахстанцы. Из-за подобных действий уникальный водоем будет очень долго восстанавливать свой необычный розовый цвет, передает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-страницу министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

Озеро Кобейтуз может не восстановиться за несколько лет
Озеро Кобейтуз. Фото: instagram.com/gulzhik_ra: Instagram

В сообщении Минэкологии говорится, что ситуация с озером Кобейтуз уже вызывает тревогу. Уникальный водоем сейчас находится в удручающем состоянии из-за наплыва отдыхающих. Люди варварски обошлись с природным достоянием ради выгоды и мифической пользы соли с озера.

"Варварское отношение к природной достопримечательности и несознательное поведение некоторых граждан может привести к деградации озера и его уничтожению", - говорится в сообщении ведомства.

Как подчеркивает председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Зулфухар Жолдасов, розовая соль с озера ничем не отличается от обычной. Такой цвет ей придает деятельность микроорганизмов и водорослей. И, разумеется, она не помогает от многих болезней, тем более, от коронавируса, как это рекламируют продавцы.

Отдыхающие ведрами черпали соль из озера, оставляя глубокие черные следы. При этом люди замусорили берег Кобейтуза. Эти черные дыры могут не затянуться и за несколько лет.

Сейчас совместно с акиматом района Ерейментау для контроля над ситуацией выставлены несколько рубежей полиции. Стражи порядка будут проводить разъяснительные беседы для повышения уровня экологической сознательности после карантина. А пока они будут штрафовать за мусор и сбор соли.

Напомним, что недавно мы уже писали о ситуации на озере. Отдыхающие ведрами вывозили соль со дна Кобейтуза. Многие ошибочно полагают до сих пор, что розовая соль с озера обладает особенными свойствами, ее продают как лекарство от всех болезней. Властями в экстренном порядке было решено закрыть доступ к уникальному водоему.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865879-ozero-kubejtuz-mozet-isceznut-iz-za-varvarstva-ludej-scitaut-v-minekologii.html