KZ

"Жадно набивают тюки": астанчане ведрами вывозят соль со дна Розового озера

Розовое озеро Кобейтуз стало излюбленным местом отдыха астанчан в этот карантин - ради красивых фото в розовой воде к нему едут сотни людей. Казахстанка рассказала, как туристы варварски выкапывают розовую соль со дна озера, нанося ему урон и оставляя «черные дыры», пишет NUR.KZ.

"Жадно набивают тюки": астанчане ведрами вывозят соль со дна Розового озера
Фото: instagram.com/vokoni: Depositphotos

В своем Instagram казахстанка Татьяна Шишкина рассказала, как посетила красивое розовое озеро Кобейтуз, где этим летом много отдыхающих - «люди восхищаются, фотографируются на каждом квадратном сантиметре, а потом раскрывают свои пакеты».

По словам девушки, почти все приезжающие на озеро туристы выкапывают розовую соль со дна, которая и создает необычный цвет водоема.

Туристы увозят соль тюками и ведрами, вопреки тому, что рядом стоит плакат, объясняющий - соль и грязь собирать нельзя, это нарушает микрофлору, которая сможет восстановиться лишь через 15 лет.

После отдыхающих на розовом озере остаются «черные дыры».

Девушка просит оставить природу в покое и прекратить эту акцию жадности.

«Когда мы материм власть за воровство, не стоит ли обратится к себе и посмотреть на наше отношение хотя бы к доступным нам ресурсам. Что мы делаем с ними? Так же разворовываем при первой возможности, набивая тюки», - пишет Татьяна.

Тем временем власти закрывают Розовое озеро близ Нур-Султана для посещений - об этом сообщается на официальной странице в Facebook.

Увидев большое скопление людей на озере Кобейтуз, а также других ближайших озерах, местный акимат решил ввести строгие меры - «Запретить посещение озера «Кобейтуз»,"Тениз", "Курбет", "Коржинколь" и всех озер, расположенных на территории Ерейментауского района».

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов журналисту NUR.KZ сообщили, что представители собираются выехать на озеро Кобейтуз для оценки ситуации - информацию в пресс-службе обещали предоставить позже.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865705-zadno-nabivaut-tuki-astancane-vedrami-vyvozat-sol-so-dna-rozovogo-ozera.html