KZ

Транзит за 1,5 тыс. долларов из Таджикистана через Казахстан разрешили россиянам

Транзит для граждан РФ, следующих на личных авто, из Таджикистана через территорию Республики Казахстан был разрешен казахстанским правительством. Стоимость услуги составит 1,5 тыс долларов (свыше 620 тыс. тенге), пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт генконсульства России в Ходженте.

Транзит за 1,5 тыс. долларов из Таджикистана через Казахстан разрешили россиянам
Иллюстративное фото: PxHere.com: Depositphotos

По информации, которая опубликована в сообщении консульства, транзит автомобилей будет осуществляться на автовозах по территории Казахстана. Людей повезут в автобусах, их будут сопровождать полицейские.

Как отметили в ведомстве, приблизительная стоимость услуги транзита составляет 1,5 тыс долларов за 1 легковую машину с водителем и тремя пассажирами.

Кроме того, россиянам разрешили проезд и по территории Узбекистана. Подчеркивается, что стоимость услуги составляет 40 долларов (более 16,5 тыс. тенге) за автомобиль, однако путь придется преодолевать самостоятельно.

Автомобили поедут колонной, которую сопроводят стражи порядка.

На сайте генерального консульства была оставлена форма заявки, которую обязаны заполнить водители, желающие воспользоваться данной услугой.

Отмечается, что форму могут заполнить лишь те россияне, которые прибыли в Таджикистан в 2020 году на личном авто с номерами РФ.

Напомним, что недавно сотрудники погранслужбы задержали гражданина Кыргызстана, который пытался проникнуть в Казахстан из России. Мужчина спрятался в грузовике. Задержанному может грозить тюремный срок. Инцидент произошел в минувшую пятницу в СКО.

На прошлой неделе ученый завил о том, что существует риск распространения бубонной чумы на территорию России. Тревогу забил монгольский ученый. Он пояснил, что несколько приграничных районов в РФ находятся в зоне риска. Россия имеет общую границу с Монголией. РФ граничит с 8 монгольскими аймаками. Специалист призвал своих соотечественников прекратить охотиться на сурков (разносчики чумы) и использовать их мясо в пищу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865702-tranzit-za-15-tys-dollarov-iz-tadzikistana-cerez-kazahstan-razresili-rossianam.html