KZ

Блокпосты предложили выставить в Бурабае из-за толп отдыхающих

Отдыхающие продолжают "оккупировать" пляжи Бурабая, несмотря на запрет. Не останавливают их даже таблички, на которых указывается, что прибрежная зона закрыта из-за карантина. В минувшие выходные здесь снова было многолюдно, передает NUR.KZ.

Блокпосты предложили установить в Боровом из-за наплыва отдыхающих
Фото: "Хабар 24": UGC

Люди забывают о мерах безопасности и соблюдении саннорм. Тысячи отдыхающих заняли дикий пляж. Тут яблоку было негде упасть, ни о каком социальном дистанцировании не шло и речи. Компетентные органы и стражи порядка разводят руками, ситуация сохраняется, несмотря на проводимые ими рейды, сообщает "Хабар 24".

Многие нарушители карантина получают только предупреждения. С начала действия ограничений тут привлекли к ответственности в виде штрафа всего восемь человек.

По словам руководителя аппарата акима Бурабайского района Касымхана Мажикова, составление административных материалов - процедура длительная, на нее уходит два-три часа.

Нарушителей просят написать объяснительную, берут у них копию удостоверения личности, регистрируют, а затем передают санврачам. У них же "связаны руки", потому что они работают с бизнесом.

Как отметил главный санврач района Сералы Жолдоспаев, люди по-прежнему не понимают, что ситуация очень серьезная. Едут отдыхать, забывая о правилах.

По его мнению, единственный выход из положения, это снова выставить блокпосты, как во время действия режима чрезвычайного положения в стране. Наверное, полагает он, только столь кардинальные меры способны сдержать наплыв отдыхающих. Уже стало ясно, что надеяться на сознательность туристов, нет смысла.

До этого уже сообщалось, что сотни человек отдыхали в Бурабае и Зеренде в выходные, несмотря на то, что доступ к пляжу запретили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865682-blokposty-predlozili-vystavit-v-burabae-iz-za-tolp-otdyhausih.html