KZ

Штат Орегон подаст иск против силовиков за действия на протестах

Генпрокурор штата Орегон Эллен Розенблюм объявила о намерении подать иск против ряда федеральных правоохранительных ведомств за их действия во время акций протеста в городе Портленд, где беспорядки не утихают уже полтора месяца, пишет NUR.KZ.

Штат Орегон подаст иск против силовиков за действия на протестах
Иллюстративное фото: pxhere.com: Depositphotos

Розенблюм хочет добиться временного запрета на проведение полицией задержаний, утверждая, что таковые проводились без видимой на то причины. Ответчиками будут министерство внутренней безопасности, Служба маршалов, Таможенно-пограничная служба и Федеральная служба охраны США, передает РИА Новости со ссылкой на местное ТВ.

Кроме того, прокурор заявила о намерении инициировать уголовное расследование выстрела одним из правоохранителей из "несмертельного оружия" в голову 26-летнего протестующего, который получил тяжелую травму и уже неделю находится в больнице. Это дело уже расследуется на федеральном уровне с подачи федерального прокурора по Орегону Билли Уильямса.

Мэр города Тед Уилер ранее потребовал вывода федеральных сил из Портленда.

По данным телеканала, последние дни федеральные правоохранители патрулируют город в машинах без опознавательных знаках и производят задержания без объяснения причин. По состоянию на пятницу со стороны федеральных органов обвинения в связи с беспорядками были предъявлены 13 подозреваемым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865571-stat-oregon-podast-isk-protiv-silovikov-za-dejstvia-na-protestah.html

Штат Орегон подаст иск против силовиков за действия на протестах