KZ

Прием заявок на получение 42 500 тенге начался в Казахстане

Деньги в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Заявления на получение соцвыплаты из Госфонда соцстрахования начали принимать на порталах egov.kz, 42500.enbek.kz и homebank.kz, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Как добавили в пресс-службе ведомства, в одно и то же время через портал 42500.enbek.kz заявления смогут подать до 75 тыс. казахстанцев.

Напомним, ранее в Минтруда и соцзащиты сообщили, что принимать заявки на получение соцвыплаты в виде 42 500 тенге будут поэтапно.

Так, с 16 июля плательщикам ЕСП уже назначается единовременная выплата по SMS-сообщениям. Для тех граждан, кто еще не отправил SMS, прием заявок начнется после назначения выплат тем, кто уже воспользовался услугой.

С 17 июля заявки начали принимать у ИП, а также людей, которые получают доход с гражданско-правовых договоров, и людей, занимающихся частной практикой.

С 19 июля прием заявок начнется у работодателей (юрлиц и физлиц), которые будут подавать их за своих сотрудников.

Отметим, что заявку на получение 42 500 можно получить:

  • на веб-портале "Электронного правительства" – egov.kz;
  • на портале 42500.enbek.kz;
  • в Telegram-ботах;
  • в приложении 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu;
  • в мобильных приложениях и интернет-ресурсах банков второго уровня.

Ранее NUR.KZ сообщал о том, что прием заявок на получение соцвыплаты продолжится до 1 сентября 2020 года.

Также ранее сообщалось, куда жаловаться на работодателя, если он не подал списки на получение своими сотрудниками выплат в размере 42 500 тенге.

В ходе сегодняшнего онлайн-брифинга замруководителя Управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы сообщил, что 16 тыс. алматинцев вернули выплаты в 42 500 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865471-priem-zaavok-na-polucenie-42-500-tenge-nacalsa-v-kazahstane.html