KZ

Почему больных пневмонией стали считать вместе с коронавирусными, объяснил эксперт

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Сабина Садиева прокомментировала новый подход к статистике коронавируса, передает NUR.KZ.

Почему больных пневмонией стали считать вместе с коронавирусными: мнение эксперта
Иллюстративное фото: Pixabay: UGC

Она рассказала, что в прозвучавшем сегодня на брифинге в СЦК заявлении Министра здравоохранения Алексея Цоя, с 1 августа статистика по COVID-19 будет складываться, как с учетом всех фактов, подтвержденных ПЦР тестированием, так и с учетом пневмоний с соответствующими данному заболеванию симптомами.

Садиева отмечает, что ввиду малой изученности вируса, Минздраву потребовалось время для наблюдения и определения набора специфичных признаков при пневмонии, которые позволяют отнести такие случаи к статистике распространения COVID-19.

"Переквалификация случаев пневмоний приведет к росту статистики как распространения, так и смертности от коронавирусной инфекции, однако рост количественных показателей не означает резкого ухудшения ситуации в стране. Более того, Министерство здравоохранения полагает, что она сейчас стабилизировалась на уровне 1700-1800 заражений в сутки. Корректировка данных позволит государственным органов точнее оценивать обстановку, потребность в ресурсах и эффективность мер по противодействию COVID-19. К тому же, реальные, хоть и более высокие цифры, дадут Правительству больше возможности повлиять на поведение граждан в части соблюдения мер самоизоляции, личной гигиены", - добавила она.

В целом, по мнению эксперта, кейс со статистикой по коронавирусу в какой-то мере характеризует качество статистики в стране в целом.

"Любая искаженная или недостаточная статистика снижает уровень доверия к государству. Более того, ущерб от нее может быть очень значительным, так как недостаток адекватных данных в период пандемии представляет опасность для граждан. Ведь сейчас каждый из нас строит свои личные стратегии изоляции, занятости и передвижений исходя из данных по коронавирусу.

Доверие отдельного человека всегда основывается на честности. Так же как и доверие малых и больших групп людей, общества в целом. Поэтому реализация поручения Президента по корректировке статистики распространения COVID-19 – это важный шаг к тому чтобы снизить объем негативных реакций со стороны населения в отношении статистических данных по заболеваемости и летальным случаям, которое, безусловно, повысит доверие населения к цифрам", - резюмировала Садиева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865461-pocemu-bolnyh-pnevmoniej-stali-scitat-vmeste-s-koronavirusnymi-obasnil-ekspert.html