KZ

Должны ли работники "скорой" делать пациентам ПЦР-тест, рассказал главврач станции

Должны ли работники "скорой" делать пациентам ПЦР-тест, рассказал сегодня во время онлайн-брифинга главный врач Алматинской городской станции скорой медицинской помощи Биржан Оспанов, передает NUR.KZ.

брифг
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Instagram
"На данный момент 180 бригад скорой помощи работают. Идет работа за счет внутренних резервов, увеличение до 200 бригад. Также ведутся переговоры с 8 частными медорганизациями, у кого в составе есть скорая медпомощь. Одна компания уже выделила одну машину и сейчас она в работе. Работают 2960 работников, 360 врачей из них", - сообщил главврач.

По его словам, сейчас идет спад обращений, например, если раньше нагрузка составляла 20-22 вызова за сутки на бригаду, то сейчас 14 вызовов.

Среднее время доезда раньше было 9 минут, сейчас 15,4 минуты - связано это с тем, что врачам приходится надевать средства индивидуальной защиты, сообщил он.

Оспанов также отметил, что сотрудники скорой не будут делать ПЦР-тесты.

"Вышла информация, что этим должна заниматься скорая. Я хочу предупредить, что это работа поликлиники, по этому поводу обращаются, но у нас есть своя работа, поэтому забором теста на коронавирус занимаются мобильные группы при поликлиниках", - сообщил Оспанов.

Кроме того, совместно с российскими коллегами были разработаны первоочередные задачи, в том числе, и касательно скорой помощи. Например, разделение потоков пациентов, кто имеет подозрение на КВИ или уже заражен.

"Эшелонизация наших стационаров направлена на это. Маршрутизация направлена на то, чтобы проехать в клиники, которые предоставляют услуги КТ. Что касается нашей станции скорой медпомощи, когда мы везем пациентов, мы везем через КТ, которые проводятся в определенных стационарах и поликлиниках. После чего мы довозим в стационар. И время уменьшается, и потоки разделены, что тоже снижает риск заражений. К работе по новому механизму мы приступили", - сообщил Оспанов.

Он подчеркнул, что сотрудники полностью обеспечены одноразовыми и многоразовыми костюмами, масками и прочими средствами защиты, также принимаются превентивные меры по обеспечению месячного запаса.

Кроме того, Оспанов сообщил, что если пациенту нужна консультативная помощь или помощь поликлиники, то ему нужно звонить в колл-центр 300-05-05.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865451-dolzny-li-rabotniki-skoroj-delat-pacientam-pcr-test-rasskazal-glavvrac-stancii.html

Должны ли работники "скорой" делать пациентам ПЦР-тест, рассказал главврач станции