KZ

Размером с ладошку: врачи спасли жизнь недоношенной малышке в Алматы

134 дня медики боролись за жизнь новорожденной, появившейся на свет на 25 неделе, передает NUR.KZ.

Едва выходили: В Алматы врачи спасли малышку весом в 527 грамм
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Мать малышки поступила в больницу в тяжелом состоянии, которое усугублял ряд заболеваний и наличие инфекции. Как сообщили в управлении общественного здоровья мегаполиса, женщину сразу же определили в реанимационное отделение, ведь выставленные врачами диагнозы могли привести к внутриутробной гибели плода.

34-летняя роженица ранее перенесла операцию по пересадке донорской почки, которая впоследствии беременности начала плохо функционировать. Чтобы решить, как спасти алматинку и ее плод, врачи созвали консилиум. Было принято решение провести роды путем кесарева сечения.

Эту операцию провели еще 4 марта. Так на свет появилась недоношенная девочка весом в 527 граммов. Рост малышки составлял всего 31 см. Медики отмечают, что новорожденная была размером с ладошку.

По данным горздрава, из-за глубокой недоношенности и незрелости, а также экстремально низкой массы тела состояние девочки было крайне-тяжелым. Усугублялось оно и за счет респираторных нарушений, ателектазов легких с дыхательной недостаточностью и гипоксического поражения центральной нервной системы.

Борьба врачей за жизнь малышки длилась 43 дня, после чего ее перевели в отделение патологии новорожденных. Здесь предстоял долгий процесс выхаживания, который продлился еще 91 день. За это время из-за врожденного порока девочка даже перенесла сложную операцию на глаза.

Сейчас вес малышки составляет 2,7 кг. Врачи научили новорожденную самостоятельно дышать и питаться.

Выписана из больницы девочка спустя 4,5 месяца со дня своего рождения. Родители крохотной малышки благодарят медиков за помощь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865408-razmerom-s-ladosku-vraci-spasli-zizn-nedonosennoj-malyske-v-almaty.html