KZ

16 тысяч алматинцев вернули выплаты в 42 500 тенге

16 тысяч алматинцев вернули 42 500 тенге во время первых выплат. Об этом рассказал сегодня на онлайн-брифинге заместитель руководителя Управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы, передает NUR.KZ.

16 тысяч алматинцев вернули выплаты в 42 500 тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Facebook

Алкебайулы ответил на вопрос, почему решено было ввести меры ответственности за неправомерное получение выплат.

"Ранее проверку не проводили, подавали сами работники заявку. Сейчас ответственность несет работодатель. Наверное, есть недобросовестные лица, которые подают документы, хотя не потеряли доход. Мне лично звонили несколько человек, кто не потерял доход, работал онлайн, но ради интереса подали и получили. Потом возвращали эти средства.
Порядка 16 тысяч человек вернули осознанно деньги. Никаких исковых требований госфондом не предъявлялось. Теперь получат выплаты только те, кто действительно в них нуждаются", - сообщил Алкебайулы.

Всего в Алматы во время режима ЧП выплаты получили 441 000 человек на сумму более 18 млрд тенге.

Алкебайулы напомнил также о том, что выплаты в этот раз будут осуществляться только за один месяц - июль, а также главным условием является полная потеря дохода в связи с ограничительными мероприятиями.

В этот раз не получат выплаты люди, чей работодатель не остановил свою деятельность, и те, кто находится в трудовом или социальном отпуске. Это не относится к горожанам, находящимся в отпуске без содержания.

Граждане, которым оформлен простой, не могут претендовать на 42 500. В эту категорию также входят лица, которые не платили ЕСП в первом полугодии, лица на ГПХ, получатели пенсионных и соцвыплат, АСП, лица, находящиеся в исправительных учреждениях и лица, восстановившие потерянный доход получателя единовременной выплаты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865403-16-tysac-almatincev-vernuli-vyplaty-v-42-500-tenge.html