KZ

Новый железнодорожный вокзал Астаны (фото)

Блогер TimaGoofy рассказал о новом железнодорожном вокзале в Астане.

В своем блоге он выложил фото еще не построенного здания вокзала.

Новый вокзал будет построен в юго-восточной части Астаны, на продолжении одной из важнейших городских автомагистралей – улицы Мустафина.

Она ведет к самым знаковым постройкам столицы, как уже построенным, так и строящимся.

На столь почетном фоне и вокзал просто обязан был получить соответствующий масштаб.

Существующие железнодорожные пути приподняты над поверхностью земли на 3 метра, а сам вокзал размещен на конкорсе над ними.

Подобное конструктивное решение позволяет более рационально использовать городскую территорию: в частности, улица Мустафина проводится транзитом через подземную часть вокзального комплекса, где архитекторы предлагают организовать главные остановки общественного транспорта.

Для обслуживания пассажиров будут построены одна береговая и три островные платформы, а для размещения всех необходимых дополнительных функций в состав вокзала войдет коммерческий корпус.

Его планируется возвести по другую сторону путей, а протяженную плоскую кровлю решить как выставку достижений садово-паркового искусства.

Под сводами же прозрачной арки образуется единое пространство многоярусного распределительного зала, из гигантских окон которого будут открываться захватывающие виды Астаны.

Изнутри вокзал весь словно соткан из лестниц, эскалаторов и лифтов – столь развитая система внутренних коммуникаций делает простым и быстрым перемещение между остановками транспорта и легкого метро, платформами и главным залом комплекса.

Она же обеспечивает единство его частей, расположенных по обе стороны железнодорожных путей, благодаря чему для Астаны новый вокзал становится не только ярким произведением современной архитектуры, но и своего рода транспортно-пешеходным мостом между двумя районами города. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/186530-novyj-zheleznodorozhnyj-vokzal-astany-foto.html