KZ

Надыров рассказал о ситуации в коронавирусных стационарах в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава УОЗ Алматы Камалжан Надыров рассказал о текущей ситуации со стационарами в городе сегодня во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

БОльницы

Иллюстративное фото: NUR.KZ: Instagram

По его словам, на амбулаторном лечении, то есть дома, сейчас находятся 2435 человек, 1744 из них - бессимптомные.

Коечная мощность стационаров составляет 5092 койки, а заполняемость сейчас составляет 60%.

"Мы отходим от принципа деления клиник на провизорные и инфекционные стационары, так как это разделение уже не имеет особого значения, это было актуально в прошлые месяцы, когда процент был невысокий. К тому же клинический протокол позволяет выставлять диагноз на основании клинических симптомов , КТ, не дожидаясь лабораторного подтверждения", - сообщил Надыров.

Стационары были разделены на три эшелона: первый эшелон – это пять клиник с базой реанимации, всего на 1850 койкомест. Это ЦГКБ, ГКБ №1, БСМП и два инфекционных стационара. Второй эшелон включает стационары на базе 16 клиник - 1875 коек.

"Третий – две организации на 1350 коек, из которых 1000 коек – Халык арена, там будет открыта реанимация на 60 коек, будет оснащена оборудованием и медгазом, сможет принимать пациентов с более сложным течением. Кроме того, идет перепрофилирование санаториев "Казахстан" и "Коктем", на следующей неделе они будут готовы к приему пациентов. Также 450 коек на базе диспансера психического здоровья в Турксибском районе.
Также создан центр реаниматологии и анестизиологии. Мобильная бригада круглые сутки консультирует пациентов на местах, данные передаются в экспертный отдел центра, сейчас отмечаем положительный результат работы - с 511 до 309 пациентов идет снижение.
На амбулаторном уровне задействованы 72 мобильные бригады, количество специалистов увеличено в два раза – 409 врачей, задача – оказать помощь на дому, они оснащены всеми СИЗ, прошли тренинги инфекционной безопасности, проводят забор ПЦР и организовывают лечение на дому", - рассказал Надыров.

Работает Центр мониторинга пациентов для наблюдения за пациентами из группы риска. На сегодня отрабатывается алгоритм взаимодействия Центра с поликлиникой и скорой помощью. Это позволит обеспечить эффективное лечение, отметил Надыров.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Надыров рассказал о ситуации в коронавирусных стационарах в Алматы